RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Марта 2012

Полиция Кузбасса отмечает рост телефонного мошенничества в регионе

Жертвы телефонных мошенников в Кузбассе только за 2 месяца текущего года отдали злоумышленникам 1,5 млн рублей, сообщил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления угрозыска ГУ МВД России по региону Сергей Килин на пресс-конференции в среду.

При этом, по его словам, за весь прошлый год телефонные мошенники выманили у доверчивых граждан 2 млн рублей.

«Телефонные мошенники, как правило, звонят под предлогом урегулирования различных проблем. Другой сценарий, также активно используемый мошенниками, – это рассылка смс с информацией о якобы произошедшей блокировке банковской карты ее владельца, после чего поверивший в это гражданин выполняет алгоритм действий, навязанный злоумышленниками», – рассказал Сергей Килин.

Также злоумышленники массово рассылают сообщения о выигрыше автомобиля или квартиры, для получения которых требуется «уплата налога», который оседает в карманах преступников.

Представитель полиции подчеркнул, что в основном это делают злоумышленники, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы в других регионах, в частности, в Самарской и Новосибирской областях.

Среди кузбасских городов больше всего от телефонных мошенников страдают Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Юрга.

Сергей Килин также сообщил, что в регионе активизировались мошенники, жертвами которых становятся пенсионеры, ветераны. Причем 99 % таких преступлений совершаются женщинами, и из 13 фактов, зарегистрированных в этом году, 10 совершены представительницами цыганской национальности.

Кроме того, представитель полиции отметил, что в Кузбассе довольно высокая по сравнению с соседними регионами пенсия, что и привлекает «гастролеров» из разных регионов.

С целью профилактики подобных преступлений, полиция проводит идентификацию и дактилоскопию всех прибывающих в регион цыган.

По его словам, мошенники представляются сотрудниками ветеранских или пенсионных организаций и выманивают сбережения под предлогом обмена денег в рамках денежной реформы или оказания каких-либо услуг.

По данным Сергея Килина, социальное и телефонное мошенничества занимают 16 % и 4,5 % соответственно в общем объеме преступлений, совершаемых в регионе.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter