RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Марта 2012

Чиновников проэкзаменуют и отправят в соцсети

Дмитрий Медведев выразил недовольство существующей в стране системой, регулирующей прием людей на государственную службу, соответствующее заявление российский президент сделал, выступая на «правительственном часе».

Глава государства считает, что ее нужно кардинально менять. «Она была, конечно, абсолютно системой своего времени, применяться она сегодня не может. Но я привожу ее в пример только потому, что она работала. И, откровенно говоря, это была система, которая страховала госслужбу как от откровенных придурков, так и от прихода людей, корыстно мотивированных», — заявил он.

В качестве варианта решения данной проблемы Медведев предложил задуматься о введении для чиновников специальных экзаменов и испытательного срока. По мнению президента, такая инициатива является «полезной штукой», учитывая специфику работы госслужащих. «Испытательный срок, в принципе, неплохая идея, он, на самом деле, юридически и сейчас существует. Другое дело, я не помню, чтобы за последние годы мне в различных должностях хоть раз попадалась бумага, когда мне кого-нибудь порекомендовали принять с испытательным сроком», — сказал он. Что касаемо непосредственно экзаменов, то они должны проводиться онлайн, поскольку, как отметил глава страны, он «с трудом может себе представить, как начальник департамента мог бы экзаменовать министра».

Еще одним нововведением может стать оценка деятельности сотрудников госаппарата через соцсети. Президент предложил использовать данные интернет-ресурсы не только «для организации митингов», но и для анализа уровня эффективности работы чиновников. Депутатам также было предложено отказаться от бумажных документов и заменить их на электронные как более надежные.

При этом, как полагает глава России, не стоит забывать и о советском опыте по созданию кадровых систем. Медведев напомнил собравшимся депутатам, что четыре года назад под его контролем была создана единая база чиновников, однако, подметил президент, «проблема в другом: они (чиновники) у нас почти никуда не переместились». В связи с этим Дмитрий Медведев пообещал подумать над созданием федерального агентства по госслужбе. Кроме того, никто из сотрудников госаппарата не должен занимать определенный пост более шести лет, а в регионах должны появиться министры по кадрам, добавил он.

В будущем чиновников, сказал Медведев, и вовсе могут начать назначать на конкурсной основе. В частности, это коснется глав федеральных служб и агентств, а также заместителей министров. Глава государства, впрочем, оговорился, что это нововведение, как и экзамены, должно устанавливаться постепенно, чтобы «избежать смешной ситуации».

Президент высказал мнение, что не только работа, но и материальные блага чиновников должны стать более открытыми, и он поддерживает идею монетизации льгот госслужащих. «Мне кажется, это разумно. Единственное — что мы не должны сделать за один присест, что называется, потому что мы не сможем в отношении такого большого количества государственных служащих сразу же эту идею реализовать», — уточнил он. В то же время присутствовавшие на встрече эксперты заявили, что, по их мнению, потолок зарплаты чиновников не должен превышать 15 млн руб. в год.

В завершение Дмитрий Медведев пояснил, что реформой государственной службы в Российской Федерации «могут заниматься только два человека — президент и председатель правительства». «В конечном счете, я еще раз подчеркиваю, все зависит от мнения руководства государства», — уточнил он

Новолитика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter