RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2012

«Циклон» с сажей

Локальной экологической катастрофой называют жители новокузнецкой Новобайдаевки ситуацию, что сложилась за последние два года в их микрорайоне. Дома, дворы, людей посыпает густая сажа, летящая из трубы Байдаевской центральной котельной №2, расположенной в Орджоникидзевском районе на улице Слесарной. Принадлежит «жуткая чадилка» муниципальному предприятию «Городская тепловая компания».

- Чадит котельная так, что порой невозможно на улицу выйти, прогуляться с маленьким ребенком, подышать свежим воздухом, — рассказывает Юлия Лукьянцева, жительница дома №18 улицы Новобайдаевской. По словам молодой женщины, окна в квартире, на которых оседают зола и сажа, приходится мыть почти каждый день. А уж тем более нет возможности их открыть, чтобы проветрить комнаты. Постоянно вынуждена молодая семья отмывать от слоя сажи и автомобиль, оставленный во дворе даже на непродолжительное время. «Причем летит вся эта копоть хлопьями!» — возмущается Юлия. Ей вторит жительница соседнего дома Татьяна Петровна Грошева: «После мытья окон вода становится черной, словно мазут… Детей стараемся на улицу не выпускать. Возможности проветрить квартиры действительно нет: сажа в квартиры летит…»

Страдают от выбросов кочегарки и жители окрестного обширного частного сектора. «Летом в огороде вместо зелени всё черным-черно от копоти… Во дворе за сутки набирается до полутора сантиметров сажи», — сетует Сергей Миронюк с улицы Осинники. «Частные домовладельцы также попали в «байдаевский сажевый треугольник», в копоти которого пропадают дома и люди» — так образно описали сложившуюся ситуацию жители улицы Новобайдаевской и, в частности, наиболее страдающих от «осадков» сажи многоэтажек – № 16, 18, 18а и 20.

Куда только не обращались люди с этой бедой! Наконец «крик души» новобайдаевцев дошел и до газеты «Кузбасс». «Насколько нам известно, реконструкция Байдаевской центральной котельной была проведена без проектной документации и экспертизы. Производительность котлов увеличили в два раза, поставив забрасыватели угля, не соответствующие для данных котлов, а газоочистку с этими изменениями не просчитали. Мы знаем, что неоднократно от жителей Орджоникидзевского района и, в частности, Новобайдаевского микрорайона поступали жалобы в районную и городские администрации. Однако меры не принимаются. Мы требуем создать независимую комиссию по работе данной котельной. В комиссию включить представителей жителей района… Провести независимую экспертизу по проведению реконструкции данной котельной. Рассмотреть возможность подключения Байдаевского микрорайона к ТЭЦ Кузнецкой с закрытием данной котельной», — выдвигают новокузнечане в своем письме достаточно жесткие требования.

Надо признать, что подобные послания жителей всё-таки не остаются без ответа. Так, на виртуальной приемной главы Новокузнецка был дан ответ на запросы жильцов домов улицы Новобайдаевской. Суть его сводится к тому, что в настоящее время проводится обследование технического состояния оборудования, ведутся тщательные замеры эффективности работы так называемых «батарейных циклонов». И по имеющимся уже результатам принято решение провести текущий ремонт газоходов и батарейных циклонов собственными силами. «Из-за технологических особенностей эксплуатации котельного оборудования обследование будет закончено к концу апреля этого года», — сообщается далее в ответе. И только тогда будет составлен окончательный вариант мероприятий, направленных на снижение выбросов сажи и взвешенных веществ в атмосферу.

Согласно генеральному плану города, Байдаевская центральная котельная №2 рано или поздно должна быть закрыта с переключением на Кузнецкую ТЭЦ. Так что жителям «Байдаевского сажевого треугольника» остается только набраться терпения…

- Скорее бы! А то мы ждём не дождемся, когда же будем есть летом выращенные на собственных грядках огурчики без привкуса копоти. «Подкопченные» огурчики нам всё-таки не по вкусу, — горько иронизируют жители.частного сектора Новобайдаевки.

Ситуацию с Байдаевской центральной котельной №2 «Кузбассу» прокомментировали в МП «Городская тепловая компания».

- Почему все-таки хлопья сажи летят на головы жителей Новобайдаевского микрорайона? Они утверждают, что эти «осадки» происходят второй год. До этого с подобным явлением здесь не сталкивались…

- Котельные и вспомогательное оборудование, в том числе Байдаевская центральная котельная № 2 (ул. Слесарная, 12), переданы МП «Городская тепловая компания» города Новокузнецка приказом КУМИ администрации города (№ 226 от 13.5.2011 года «О закреплении на праве хозяйственного ведения за МП «Городская тепловая компания» города Новокузнецка). И, как совершенно справедливо отмечено жителями, эти «осадки» происходят второй год… Именно два года назад «Новокузнецкой энергетической компанией» (в последующем переименованной в ОАО «Тепловая энергия») произведена реконструкция котла. Но из-за проектных недоработок, не учитывающих техническое состояние прочего оборудования, была нарушена система аэродинамики. Вследствие чего уголь не догорает, а выносится в трубу. Жители Новобайдаевского района именно в этом году обратили внимание на подобные «явления» по причине нетипично малоснежной для нашего региона зимы.

- Что предпринимается для того, чтобы устранить эту проблему?

- В настоящее время котельная работает в менее интенсивном режиме, что привело к уменьшению выбросов. Вместе с тем уже сегодня проектная организация разрабатывает ряд мер по изменению системы сжигания топлива в котле, а также улучшению аэродинамических свойств оборудования, что приведет к резкому уменьшению выбросов золы и сажи от этой котельной. Проведение подобного рода работ во время теплового сезона нецелесообразно в силу непрерывности процесса по теплоснабжению города. Необходимые меры планируется предпринять после окончания отопительного сезона. Все работы будут проведены собственными силами.

- Известно, что согласно генеральному плану города, эту котельную намерены со временем закрыть. Когда же это произойдет?

- Этот проект находится на рассмотрении в администрации города. После проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов и оценки их эффективности, возможно, будет принято решение о целесообразности форсирования процесса по подключению этого района к Кузнецкой ТЭЦ и, соответственно, закрытию Байдаевской центральной котельной. Но это вопрос не одного дня…

Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter