RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Марта 2012

Новокузнецк утопает в мусоре

На прошлой неделе власти города объявили, что в скором времени в Новокузнецке будут ликвидированы все стихийные свалки. Сначала очистят территории частного сектора. В Управлении дорожного хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка говорят, что готовы вывозить мусор, при условии, если будет заключен договор на вывоз и утилизацию. Жителей и предпринимателей, которые не готовы платить за эту услугу ждет штраф. Для предпринимателей, например, штраф  за несанкционированное размещение отходов, как озвучили в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства администрации Новокузка, равен 250 тыс. рублей. 

Если в частном секторе работа уже началась (на прошлой неделе местные телеканалы показали процесс ликвидации одной из стихийных свалок), то в центре города мусорные кучи продолжают расти. Практически в каждом дворе есть своя маленькая свалка твердых бытовых отходов, которые жильцы близлежащих домов выбрасывают сами "у себя под носом". Это старые оконные рамы, двери, диваны и холодильники и другой крупногабаритный мусор, который не помещается в мусорный бак. Большинство граждан даже и не задумываются о том, куда выбросить такие отходы. Вынес во двор - и дело с концом. 

Действительно, граждане имеют право оставлять крупный мусор на площадке возле мусорных контейнеров (для тех домов, где отсутствует мусоропровод), но тогда для этой цели там должны присутствовать специальные сетки для крупногабаритного мусора. В новокузнецких дворах таких сеток нет, подтверждением тому служат фото, сделанные в Центральном районе (ул. Циолковского, ул. Сеченова, пр. Октябрьский). Конечно, по мере необходимости накопленный мусор управляющие компании вывозят, но стоит отметить, что к крупногабаритному мусору, который должна вывозить Управляющая компания, не относятся отходы, оставшиеся от ремонта квартиры. При замене окон и дверей, труб, сантехники, перепланировки вывоз строительных отходов целиком ложится на плечи собственника квартиры.  Даже если речь идет о замене всего лишь одной трубы, окна или двери, все отходы всё равно нужно вывозить самостоятельно. Глядя на красующиеся в наших дворах свалки, рождается вывод - сознательных горожан в Новокузнецке нет, или их очень мало. 

Для самостоятельного вывоза крупногаборитного мусора, нужно позвонить свою управляющую компанию и заключить договор на разовый вывоз отходов. Или же обратиться к услугам других частных предприятий, специализирующихся на вывозе мусора, или самостоятельно вывезти и сдать мусор на мусорный полигон. Как известно, в Европе заказать мусорный контейнер перед началом ремонта в квартире или доме для каждого гражданина является обычным делом. Но мы- россияне, путешествуя продолжаем восхищаться чистотой их городов и поселков, а по возвращении домой делаем в своих квартирах европейский ремонт с русским акцентом.

ВашГород

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter