RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2012

Предприниматели Новокузнецка намерены бороться до последнего

Мы постоянно слышим заверения правительства о государственной поддержке предпринимательства, о защите малого и среднего бизнеса. Исполнительная власть на местах тоже рапортует о совершенствовании стратегии развития малого предпринимательства, об оказании помощи. На словах все замечательно. А на деле...

Восьмого февраля глава Новокузнецка Валерий Смолего положительно оценил работу Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в городе. “Сегодня, - отметил он, - в Новокузнецке 35 процентов работоспособного населения заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Оборот предприятий этого сектора экономики составляет 30 процентов от общего числа”. Не секрет, что наибольший вклад в эти 30 процентов делают торговые предприятия. Разные: от супермаркетов до киосков. О киосках и пойдет речь.

Наболело! Начиная с 1997 года владельцы киосков и павильонов стали для администрации Новокузнецка вроде “подопытных”. Сначала предприниматели абсолютно законно получают разрешение на установку киоска, а потом - предписание, что киоск надо в срочном порядке убрать. Как это было на Привокзальной площади. Власть предержащие, прикрываясь благими намерениями об улучшении архитектурного облика города, в 1999 - 2000 годах заставляли предпринимателей менять добротные киоски на новые, затем в 2008 - 2009 годах уже новые на суперновые. Серые уродцы на остановках обошлись их владельцам по 400000 рублей каждый.

Не за свой счет радеют о красоте эстеты-чиновники. Любой их каприз - за наши деньги! Понятно, что на “модернизацию” многие предприниматели были вынуждены взять в банках кредиты. Думали: вложимся, так хоть спокойно будем работать. Но не тут-то было...

Решением горсовета № 13/185 от 7 декабря 2011 года было принято “Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Новокузнецка”. В администрации, видимо, чтобы заткнуть дыры в городском бюджете, решили как можно больше “выжать” из предпринимателей - владельцев киосков. Теперь аренду земли под нестационарные торговые точки можно продлить только через аукционы. Невзирая на то, что в статье 22 Земельного кодекса РФ говорится, что арендаторы имеют преимущественное право на заключение нового договора аренды земли. Теперь получается, что любой, имеющий чемодан денег, может запросто скупить право аренды на все земельные участки, находящиеся под киосками и павильонами, а нынешних арендаторов с их новенькими четырехсоттысячными киосками выгнать. Или же своими решениями чиновники хотят “столкнуть лбами” людей, которые будут биться за право аренды земли под собственными киосками, тратя на это деньги, нужные им для развития бизнеса, для создания новых рабочих мест? И никого не волнует, что у предпринимателей и их работников есть семьи, дети, и что эти торговые точки не только кормят их, но и частично решают проблему безработицы в городе.

У нашего вновь избранного президента Владимира Путина есть хорошее выражение: “политика двойных стандартов”. Он чаще употребляет его в связи с внешней политикой, а нам хочется употребить это выражение по отношению к внутренней политике наших властей. В каждом супермаркете и просто в магазине присутствует весь “киосочный” ассортимент товаров плюс винно-водочные изделия. Но супермаркеты, какие бы они ни были, принадлежат “белым и пушистым”, а владельцы киосков - “злодеи”, с которыми надо бороться.

Что же у нас за страна такая, где все время кто-то с кем-то борется? Ну, не могут чиновники что-нибудь да не запретить! Только почему запреты и ограничения для одних идут на пользу другим? Правовой беспредел порождает криминальный беспредел. Мы еще помним трагедию, произошедшую на остановке “Верхняя Островская”, где в 90-х годах после смены хозяина киоска силовым путем павильон сожгли вместе с продавцом. Где гарантия, что после нынешних аукционов не произойдет что-нибудь подобное?

Все административные решения должны быть осмыслены и последовательны, они должны приниматься для людей, а не против них. Мы, индивидуальные предприниматели, не желаем быть “объектами для бития”, хотим идти мирным путем, нам не нужны радикальные меры. Формирование общественного мнения за закрытие киосков с помощью подготовленных людей нам уже не ново. Только никак не могут усвоить чиновники, что их зарплаты - это и наши налоги тоже. Как считали нас людьми второго сорта, так и продолжают считать. Презрение и неуважение к нашему труду “слуги народа” демонстрируют абсолютно не стесняясь. А ведь мы всего добились сами. Ничего не украли у государства, не присвоили себе обманом, только много и напряженно работали. 10 процентов городского бюджета пополняются нашими налоговыми отчислениями.

Зачем глава города и администрация Новокузнецка добиваются сокращения численности киосков? Кому это выгодно? В первую очередь, конечно, владельцам крупных магазинов, супермаркетов, торговых сетей. То есть богатые станут еще богаче, а ряды бедных пополнятся разорившимися предпринимателями. Ну а горожане? Захочется ли им за одной жвачкой идти в супермаркет?

Мы верим губернатору области, который характеризовал господина Смолего как хорошего хозяйственника. Коли это так, то он, как рачительный хозяин, не будет рубить сук, на котором сидит, зная, что с сокращением киосков сократятся и поступления в бюджет города.

Недавно прошли выборы в местный Совет народных депутатов. Мы, предприниматели, обращаемся к нашим избранникам: отмените решение ваших “карманных” предшественников - Положение № 13/185 от 07.12.2011 года. Честное слово, чаша нашего терпения наполнена до краёв. Проявите мудрость, честность и здравомыслие. А мы будем бороться за свои интересы до конца. Нам есть что терять.

Партнёрство по малому бизнесу "Ермак": Сергей Архипенко, Владимир Моржаков, Евгений Кадыков и другие

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter