RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2012

СК РФ активно взялся за садистов в погонах

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать новое подразделение в ведомстве

В последнее время то ли из-за участившихся случаев избиения сотрудниками правоохранительных органов задержанных граждан, то ли из-за того, что подобные инциденты начали придаваться широкой огласке, правозащитники засуетились.

И даже состряпали письмо главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, в котором заявили о необходимости создания специальных отделов, задачей которых будет расследование преступлений, совершенных сотрудниками силовых структур. Бастрыкин письмо изучил и решил действовать.

«В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в сети интернет, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», - приводит Интерфакс слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

В число засуетившихся правозащитных организаций вошли «Движение за права человека», Московская Хельсинская группа, комитет «Гражданское Содействие», межрегиональный комитет «Против пыток», правозащитный центр «Мемориал» и межрегиональная правозащитная организация «Агора». Как отмечают в своем обращении представители данных учреждений, новое подразделение должно заниматься исключительно делами, связанными с преступлениями сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.

«Сложилась практика, когда жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета, а работа по общеуголовным преступлениям ведется вместе с полицейскими, которые обеспечивают так называемое оперативное сопровождение расследования. Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани», - поясняют в своем обращении правозащитники.

В Кемеровскую область недавно были направлены сотрудники центрального аппарата МВД для расследования уголовного дела в отношении полицейских из Новокузнецка, подозреваемых в убийстве местного жителя.

«В ходе следствия установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К незаконным допросам полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений», - сообщает все тот же Маркин. Однако посадить жителя Новокузнецка сотрудникам правоохранительных органов не удалось, так как тот в результате побоев скончался. Чтобы скрыть следы своей «профессиональной» деятельности, стражи правопорядка вывезли тело убитого на автотрассу, где оно было обнаружено 7 декабря 2011 года. Майору полиции Павлу Власенко и капитану Дмитрию Андронову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий»), а их сообщника обвиняют в соответствии с частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

Список такого рода преступлений, совершенных нашими блюстителями порядка, можно продолжать и продолжать. Только вот, невольно возникает вопрос, каковы же причины того, что в нашей стране происходит подобное. Ведь Россия всегда славилась широтой души своего народа, сильной верой и глубоким чувством сострадания. Как мы упустили тот момент, когда все начало меняться? Каким образом, и благодаря кому, мы докатились до такого? Не знаю, судить вам

km.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter