RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2012

За год полицейские Кузбасса раскрыли 34 000 преступлений

Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин выступил с докладом на сессии Совета народных депутатов. В своём выступлении начальник Главного управления рассказал о результатах, достигнутых полицейскими Кузбасса с момента вступления в силу Федерального закона «О полиции», а также планах на будущее и перспективах.

Александр Елин сообщил, что в сложный период реорганизации органам внутренних дел Кузбасса удалось сохранить стабильные результаты оперативно-служебной деятельности и контроль над оперативной обстановкой в регионе. Раскрыто 34 тысячи преступлений, из них более двух тысяч убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, три с половиной тысячи грабежей и разбоев, 209 посягательств, совершённых в составе организованной группы и преступного сообщества. Расследовано 1340 преступлений экономической направленности, в 109 случаях доказано их совершение в составе ОПГ. Пресечена деятельность 9 наркогруппировок, перекрыто 5 каналов поступления крупных партий наркотиков в Кузбасс. Из незаконного оборота изъято 290 кг наркотиков, что на треть превышает показатель прошлого года. В суд направлено 5 уголовных дел с обвинением лидеров и активных участников в бандитизме и организации преступного сообщества. Положительные тенденции в деятельности органов внутренних дел сохранены и в текущем году.

В числе последних резонансных задержаний – арест лидеров и членов дерзкой преступной группировки «Кузнецкстроевские», которые занимались вымогательством, насилием в отношении предпринимателей, захватом собственности.

Арестованы за серию вымогательств в отношении местных жителей и предпринимателей активные участники преступной группы и криминальный авторитет по кличке «Немец» в Яшкинском районе.

Задержаны члены ОПГ «Полуэктовские», осуществлявшие силовую поддержку сети притонов для оказания интим-услуг, ликвидирована подпольная лаборатория по производству дезоморфина в Анжеро-Судженске, пресечены каналы поставки в Новокузнецк кокаина из Санкт-Петербурга, героина – из Омска.

Александр Елин отметил, что текущий год в Главном управлении МВД России по Кемеровской области объявлен Годом борьбы с преступлениями в угольной отрасли. Уже в этом году пресечена деятельность преступных групп, поставивших на поток хищение угля с разрезов в Прокопьевске и Берёзовском, организовавших сбыт похищенного горно-шахтного оборудования в Новокузнецке и Прокопьевске на сумму свыше 1 млрд. рублей.

Министерством внутренних дел работа главного управления по линии противодействия экономическим и коррупционным преступлениям признана одной из лучших в Россиийской Федерации.

Под пристальным вниманием остаются вопросы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них самих, выявления безнадзорных подростков и склонных к бродяжничеству детей. Также приняты дополнительные меры к сокращению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.

Генерал Елин обратил внимание собравшихся на то, что руководство Главного управления было и остаётся открытым к диалогу. Организовано и проведено свыше ста различных брифингов, пресс-конференций, прямых телефонных линий, «круглых столов», около полутысячи встреч с представителями общественных объединений и трудовыми коллективами. Официальный сайт Главного управления посетил миллионный пользователь сети Интернет, в раздел «Вопрос-ответ» поступило свыше тысячи сообщений, в «Общественную приёмную» — 750. До полутора тысяч сообщений поступило на «телефон доверия» и ведомственный информационный продукт «Красная кнопка», созданный для желающих подать заявление через Интернет.

В ходе выступления перед депутатами Александр Елин заострил внимание на некоторых актуальных вопросах и проблемах, требующих неотложного решения. В дополнительном изучении и правовой оценке нуждается практика привлечения к ответственности лиц за незаконную организацию проведения азартных игр. Целесообразным главный полицейский Кузбасс считает также возвращение к рассмотрению законопроекта о семейном дебоширстве, возрождении лечебно-трудовых профилакториев для социальной адаптации и лечения алкогольной зависимости. Начальник ГУ МВД попросил присутствующих ускорить внедрение в Кузбассе опыта Томской области по открытию центров медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и на улице. Как особо важную генерал-лейтенант отметил проблему создания рабочих мест и ресоциализации ранее судимых граждан.

В числе первоочередных задач в настоящее время – профессиональное укрепление кадров, формирование иной психологии самих сотрудников и мотивации их службы при неукоснительном соблюдении дисциплины и законности. Работа эта проводится целенаправленно, в тесном взаимодействии с УФСБ и Следственным управлением Следственного комитета. Итогом нетерпимого отношения к недостойному поведению сотрудников стало кратное увеличение числа инициативно выявленных должностных проступков. Количество преступлений, совершённых сотрудниками органов внутренних дел, сократилось на треть. Тем не менее, факты противоправной деятельности в рядах полиции продолжают иметь место, поскольку проведённая в сжатые сроки внеочередная аттестация личного состава не позволила детально собрать и проверить информацию о каждом сотруднике.

Александр Елин сообщил, что вопросы комплектования горрайорганов решаются крайне сложно. В кадровые подразделения обратилось свыше тысячи граждан, но на медицинскую комиссию направлена лишь половина из них, трудоустроено всего 60 человек, что составляет менее одного процента от всех обратившихся. Причина отказа при приёме на службу – низкие адаптационные возможности и стрессоустойчивость, негативные черты характера, не отвечающее требованиям состояние здоровья.

В заключении выступления Александр Николаевич заметил, что при таком подходе и такими мерами удастся сохранить контроль за оперативной обстановкой, и заверил присутствующих в том, что большинство сотрудников положительно для себя оценивают службу в органах внутренних дел, готовы честно и добросовестно выполнять свой профессиональный долг.

ГУВД по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter