RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2012

Депутаты новокузнецкого Горсовета отклонили протест прокуратуры

Во вторник наши депутаты доблестно отбили атаку прокуратуры, решившей наступить на их сокровенные права. Они единогласно отклонили протест прокурора города Новокузнецка на решение Совета от 19.10.2011 г."О компенсационных выплатах депутатам Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, исполняющим полномочия на постоянной основе, для возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью".

Заместитель прокурора Ольга Федяева пояснила позицию: в России верховенство законов над постановлениями и прочими подзаконными актами. Гарантии, в том числе и депутатам, предусмотрены областными законами, а также Уставом города, но вовсе не решениями самих депутатов! При этом, считает прокуратура, неправомерны претензии на ежемесячные компенсации в твердых суммах.

Депутаты считают по-другому. Председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности, а заодно и руководитель фракции "Единая Россия" в Горсовете, опытный юрист Ольга Кшижинская, взяв слово, сказала, что будет говорить не как юрист, а как депутат: "Правовая позиция разная... Я как юрист не хочу высказываться. Федеральный закон номер 131 определяет гарантии... как депутатам, работающим на постоянной основе, так и непостоянной... Предлагаю протест отклонить... Если они считают свою позицию обоснованной, то пусть оспаривают в суде".

Не знаю, пойдет ли прокуратура, старающаяся особо не конфликтовать с администрацией и Советом, на оспаривание депутатских привилегий, назначенных народными избранниками самим себе, в судебном порядке. Думаю, "забудет" за более важными делами.

Я попытался вспомнить, когда же это обсуждался и принимался вопрос о депутатских привилегиях - не вспомнилось. А ведь я посещаю, по возможности, все открытые заседания Горсовета! Они обычно проводятся по вторникам. 19 октября 2011 года, судя по календарю, была среда. Просмотрел свои записи, поднял отработанные документы - и выяснил, что открытое заседание имело место 18 октября. На том заседании пятимесячной давности депутаты досрочно прекратили полномочия скончавшегося председателя Валерия Нефедова, избрали председателем Наталью Гайнулину, приняли небесспорное решение об увеличении чиновничьего аппарата Новокузнецка посредством учреждения информационно-методического отдела и управления обеспечения деятельности органов администрации. Удовлетворились сами информацией о том, что бюрократическая структура мэрии разбухла до одной тысячи трехсот сорока трех человек и удовлетворили аппетиты руководства "Многофункционального центра города Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг" в плане установления целой системы повышающих коэффициентов, надбавок, выплат, премий, пособий - перечень занял девять листов.

Но вопроса об установлении привилегий себе, любимым, на заседании 18 октября не было, во всяком случае, гласно и открыто он не рассматривался! Может, стыдливо засунули "неудобный" вопрос в "Разное", обсудив его после удаления прессы из зала? Или на следующий день, закрывшись за тремя засовами, решали, как бы так сделать, чтобы себя не обделить? А может, новоиспеченный председатель сам решил облагодетельствовать оказавших ему доверие народных избранников, подсластить их суровую, многотрудную долю? Мы, налогоплательщики, чьими деньгами так бодро распоряжаются депутаты, конечно, сочувствуем их тяжкой судьбинушке, но все ж таки совесть немножко должна иметься и закон надо бы соблюдать, не так ли?..

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter