Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 10 ноября 2021

Студенты КемГМУ озабочены качеством образования и эпидобстановкой в вузе, ректорат отрицает проблемы

Несколько дней в соцсетях дискутируют студенты Кемеровского медуниверситета, которые сообщают о переполненных аудиториях, несмотря на сложную эпидобстановку, толпах больных студентов на занятиях и негативном опыте самообразования, с руководством вуза.

Заочная дискуссия началось с сумбурного  поста следующего содержания. "В КемГМУ сейчас правда эпидобстановка очень плохая. У нас на лекциях по 100-200 человек сидят. На это никто внимание не обращает! Все болеют и ходят на пары. Нам сами преподаватели говорят, что у нас САМООБРАЗОВАНИЕ, в меде, представляете? Мы сами все учим, нам практически ничего не объясняют, темы не рассказывают, лекции считывают со слайдов, информации в них очень мало. И практики у нас из-за ковида тоже нет! Так мы в таком случае можем дома сидеть и все учить, самообразование же. Какие врачи пошли, это уже зависит от самого человека, как он подходил к обучению, результат его самостоятельного обучения. Поэтому у нас такие врачи, такая вот у нас система образования! РАЗНИЦЫ, КАК МЫ УЧИМСЯ, НЕТ, ОЧНО ИЛИ ДИСТАНЦИОННО! МЫ, БУДУЩИЕ МЕДИКИ, ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬ С СЕБЯ, И ТАК МЕДИКОВ НЕ ХВАТАЕТ! Или мы не люди? Дистанционка нужна не от того, что мы учиться не хотим, а для того, что дать нам подлечиться. Больные студенты не будут пропускать занятия, зная, как они отрабатываются!".

Пресс-служба КемГМУ прокомментировала сообщение: "Информация в анонимном обращении в паблике "Инцидент Кузбасс" не соответствует действительности: на старших курсах в КемГМУ нет таких занятий, где бы в одной аудитории учились сразу 100-200 студентов. И практика проводится в полном объёме — с 13 октября студенты старших курсов вышли в больницы и поликлиники Кузбасса. До 23 декабря студенты будут проходить практику в учреждениях здравоохранения. Поэтапно на практику в муниципальные образования Кузбасса будут направлены более 450 обучающихся. Кроме того, в настоящее время в больницы и поликлиники региона трудоустроен 871 человек. Студенты вакцинированы, застрахованы на случай заболевания. В соответствии с действующим приказом ректора студенты должны соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, санитарно-противоэпидемические мероприятия, как в вузе, так и за его пределами".

Сегодня в паблике "Инцидент Кузбасс" были опубликованы фотографии, сделанные якобы в аудитории КемГМУ, где занимаются студенты-младшекурсники. На фотографиях запечатлены заполненные большим количеством студентов аудитории. В комментарии к снимкам написано: "Давайте смотреть правде в глаза. Фотографии сделанные специально на ответ от администрации, что "в КемГМУ нет таких занятий, который бы проводились сразу по 100-200 человек". Администрация отвечает, что на 4-6 курсах проводится все в соответствии  Роспотребнадзора. А занятия у 1-3 курсов соответствует требованиям Роспотребнадзора? В аудиториях более 110 человек".

Старшекурсник КемГМУ анонимно сообщил ВашГород, что и с практикой в вузе не все так однозначно. Самое главное, что студенты и пресс-служба вуза подразумевают под этим понятием. К примеру, наш источник понял его как практическое занятие (курация) непосредственно в больнице. По словам старшекурсника, подобное занятие проводилось у них впервые за долгое время.

Так что вопрос качества и полноты образования будущих медиков, и, самое главное, их практики (кураций) непосредственно в больницах и клиниках остается для КемГМУ открытой.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.