RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2012

В двух притоках Томи на юге Кузбасса погибла рыба

Вода в реке была отравлена сточными водами одного из предприятий, расположенных в окрестностях поселка Сидорово Новокузнецкого района

То, что рыба начала массово гибнуть, жители поселка Сидорово Новокузнецкого района заметили в конце прошлой недели. Картина, увиденная ими, поразила всех. Берег реки Томи в 40 километрах от Новокузнецка был буквально усыпан серебристыми тушками карасей, сазанов, плотвы, щук разного размера. Часть рыбы кверху брюхом плавала в воде, но сквозь серо-бурую пену, покрывающую поверхность воды, ее уже было плохо видно.

«От реки пахло так, что слезились глаза»

Сельчане уверены: рыба погибла из-за того, что в реку попали неочищенные стоки одного из предприятий, расположенных выше по течению реки.

- Еще недавно от реки воняло так, будто мы у какого-то отстойника живем, - рассказывает житель поселка Александр Маслов. - К воде и на 300 метров подойти нельзя было, даже глаза слезились от этого резкого запаха. Несло и аммиаком, и еще чем-то. Мы сдавали воду на экспертизу, так нам сказали, вы из какой сточной трубы ее набрали? Там по аммиаку превышение было в десять раз больше нормы. Я сразу понял, что добром это не кончится, так и получилось. Пройдите по берегу: на расстоянии 12 километров, а то и больше, все погибшей рыбой усеяно.

Факт массовой гибели рыбы подтвердили и в областной инспекции рыбоохраны. Какой именно ущерб нанесен природе, пока неизвестно, Росприроднадзор еще только уточняет объемы загрязнения, а инспекторы рыбоохраны подсчитывают количество погибшей рыбы. Новокузнецкая природоохранная прокуратура в свою очередь проводит проверку.

- По предварительной версии, причиной случившегося действительно стали сточные воды одного из предприятий, - сообщил прокурор Дмитрий Григорьев. - Но вот какого именно, пока говорить рано. Сейчас в Сидоровской и Мокроусовской притоках реки Томи взяты пробы воды, анализ которых и покажет, кого привлекать к ответственности. После того как будет установлен виновник, ему будет грозить и административная, и уголовная ответственность, и возмещение ущерба.

За гибель рыбы - штраф

Случай, когда в результате сброса сточных вод гибнет рыба в кузбасских водоемах, - не первый. Только за последние два года в Кузбассе было четыре таких же громких ЧП.

Так, например, в июле 2011 года там же, в районе поселка Сидорово, свинокомплекс «Чистогорский» сбросил стоки в Томь. Правда, такой массовой гибели рыбы инспекторы рыбоохраны не зафиксировали, и ущерб был оценен в 28 тысяч рублей. В итоге свинокопмлекс был оштрафован на сто тысяч рублей.

Другой кузбасский свинокомплекс - «Боровково» - в сентябре 2010 года отравил рыбу в реке Ускат. В нее попали фекалии, когда при перемещении навоза на поля Прокопьевского района порвался шланг. Нанесенный ущерб от загрязнения воды и гибели пескарей, карасей и прочих рыб был оценен в 147 тысяч рублей. Так как навоз в реку слили не специально, то уголовного дела возбуждать не стали. Тем более предприятие добровольно возместило ущерб.

Еще один случай гибели рыбы произошел в августе 2010 года. Из-за порыва дамбы отходы Яшкинской птицефабрики попали в реку Сосновка. Предельно допустимая концентрация аммиака в реке оказалась в 400 раз выше нормы. В этом случае уголовное дело возбуждать тоже не стали, но птицефабрика заплатила штраф в размере 100 тысяч рублей.

И только в одном случае было возбуждено уголовное дело - в июне 2011 года. Тогда в поселке Яшкино одним из муниципальных предприятий был произведен сброс канализационных стоков в местный пруд, из-за чего погибло около 8 тысяч экземпляров рыб. Общий ущерб составил более 160 тысяч рублей. В отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело за загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных. Однако и в этом случае суд приговорил руководителя к штрафу в 20 тысяч рублей.

Вопрос ребром

Безопасна ли вода в кранах кемеровчан?

По данным ГИМС Кемеровской области, расстояние от места ЧП до Кемерова чуть более 200 километров. Скорость течения реки во время паводка около 60 - 70 сантиметров в секунду. Проведя нехитрые подсчеты, можно установить, что стоки, вызвавшие экологическое бедствие в Новокузнецком районе, пусть и смешавшиеся с речной водой, уже прошли мимо Кемерова. Могли ли они попасть в краны кемеровчан?

- Прежде чем попасть в водопроводную сеть города, речная вода проходит несколько ступеней очистки, - пояснил «КП» главный технолог ОАО «КемВод» Дмитрий Соколов. - Ежедневно наши специалисты берут пробы воды одновременно в нескольких точках города, которые проходят самое тщательное исследование в централизованной лабораторной службе предприятия, одной из самых оснащенных в области. А параметры речной воды и вовсе отслеживаются ежечасно. В случае изменения каких-либо показателей: например, цветности, мутности, бактериологических и прочих загрязнений незамедлительно корректируется и технология очистки.

В отделе Роспотребнадзора по городу Кемерово нас тоже заверили, что водопроводная вода соответствует санитарным правилам и нормам. Однако все же посоветовали кемеровчанам пить кипяченую воду, которой предварительно нужно дать отстояться, либо можно пользоваться специальными фильтрами для воды.

Комосомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter