Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 ноября 2021

Очередные участки вокруг Апанаса в Новокузнецком районе пытаются прибрать к рукам угольщики

Вокруг поселка Апанас в Новокузнецком районе не утихают страсти. Поселок стоит на золотой, точнее, угольной земле, которую пытаются прибрать к рукам угольные генералы. Но местные жители упорно сопротивляются захвату.

Об очередных проблемах с угольщиками в своем Instagram-аккаунте рассказал житель Апанаса, общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского управления Росприроднадзора Николай Метальников. По словам общественника, районные власти проводят общественные слушания по расширению разреза "Степановский" (группа МэлТЭК) довольно оригинальным образом - в форме простого информирования граждан.

"Процедуру ОВОС извращают все сильнее и сильнее. Опять отдаются земли Лесного фонда и земли сельхозназначения под добычу угля. Да и угольное предприятие в представленных материалах информацию подает, мягко говоря, обтекаемо. В документах указано " расстояние 1,5 км до поселков", но в материалах предыдущих ОВОСов видны другие расстояния и они не в пользу жителей", - утверждает Метальников.

По словам общественника, власти Новокузнецкого района делают все, чтобы "не волновать жителей, даже информирование провести тихонечко. Про полноценные общественные слушания не ведётся и речи, многие жители узнают о планах угольного предприятия уже по факту расширения". Метальников рассказывает, что ранее "Степановский" уже пытался пройти ОВОС и Государственную экологическую экспертизу, но тогда было получено отрицательное заключение. Чем завершится дубль два, да еще, как утверждает общественник, с активной поддержкой властей, остается только догадываться.

ООО "Сибэнергоуголь" (также ГК МэлТЭК) пытается получить план горных работ на участок "Бунгурский Южный 2", чтобы начать добывать уголь открытым способом в окрестностях Апанаса уже в 2022 году. Общественники создали петицию против разработки этого участка.

"На сегодняшний момент собрано в электронном виде 311 подписей и 189 подписей в рукописном виде. Подписи в рукописном виде вчера были отправлены заказным письмом с описью в Кемерово руководителю Ростехнадзора. Параллельно мной был сделан запрос - обращение главе муниципального Новокузнецкого района (в электронном виде) с просьбой предоставить возможность ознакомления с проектом рекультивации участка "Бунгурский Южный 2". Такой проект по закону должен быть у собственников земельных участков, входящих в границы лицензионного участка. Глава Новокузнецкого муниципального района отказал общественности в ознакомлении с данным проектом. Видимо, есть что скрывать или лоббируют интересы угольного предприятия", - утверждает Метальников.

Ранее ВашГород рассказывал об экологической бомбе замедленного действия - "тулеевском" отвале, который уже долгое время тлеет рядом с Апанасом. По словам местных, работы по тушению эндогенного пожара не ведутся.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.