RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Апреля 2012

В поддержку уволенного директора лицея планируется митинг

Родительский комитет лицея № 46 подал уведомление о проведении акции протеста в связи с отстранением от должности директора лицея Федора Килина. Митинг на Площади общественных мероприятий Заводского района назначен на 12 часов 29 апреля. 

Чиновники сразу засуетились. С родителями-активистами встретились представители мэрии, депутаты разных уровней. Пояснили мамашам и папашам, что “ветер дует” из областной администрации: на увольнении-де настаивает начальник Департамента образования и науки Елена Пахомова. Между тем веских оснований к неоднозначному решению так и не представлено. Что смахивает на расправу с неугодным директором и совсем не устраивает родителей, для которых важно, чтобы 46-й лицей жил и развивался. 

Все родители возмущены произволом, - заявляет председатель родительского комитета лицея Сергей Кононенко. - Никаких доказательств злоупотреблений и нарушений со стороны Федора Михайловича нет. Но “сверху”, из департамента, постоянно через СМИ говорят о каких-то нарушениях, воровстве и так далее. Если он в чем-то виноват, пусть вердикт вынесет суд. Но не чиновники, которые оставили наш лицей без финансирования! Мы так решили: если Килина снимут, мы вообще закроем благотворительный фонд! Пусть они сами содержат лицей, как то положено по закону”.

К слову, Елена Пахомова во время встречи с родителями в 46-м лицее предложила им вместо благотворительного фонда зачислять деньги... прямо на расчетный счет лицея. “Мы это уже проходили, - мрачно вспоминает Кононенко. - Года три назад комитет образования и науки нашими деньгами без нашего ведома рассчитался за услуги ЖКХ...” Как говорится, без комментариев. 

Между тем возникшим прецедентом заинтересовались новокузнецкие юристы. Обобщив складывающуюся практику по стране, сообщили нам о том, что уволить работника без объяснения причины (за утрату доверия) может только собственник имущества, у которого с тем трудовые отношения. В нашем случае комитет образования не является собственником имущества; собственник - КУМИ, у которого трудовых отношений с директором нет и никогда не было... 

И еще, как нам кажется, настало время поднять вопрос о правомерности самоустранения муниципалитета от вопроса финансирования - в достаточном объеме - общеобразовательных учебных заведений, “вымогательства” местной властью денег у родителей. Благодаря чему директора и педагоги превращаются в попрошаек, а простые родители - в “спонсоров” и “инвесторов”. Это постыдно для города с 18-миллиардным бюджетом.

Ваш город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter