RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Апреля 2012

ФСБ вывело Маслюкова на "чистую воду"

По сообщению пресс-службы УФСБ России по Кемеровской области,  в рамках работы по противодействию коррупции в правоохранительных органах с 2008 года осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении - начальника МОГТО и РАМТС (межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств) ОГИБДД при УВД по г. Новокузнецку подполковника милиции Маслюкова Глеба Валерьевича, 1967 года рождения.

Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий послужили неоднократные жалобы и обращения граждан, в том числе анонимные, в отношении злоупотребления Маслюковым Г.В. должностными полномочиями.

В ходе осуществления сотрудниками УФСБ оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность Маслюкова Г.В. была задокументирована.

Так, были вскрыты факты привлечения подконтрольной Маслюкову Г.В. коммерческой структуры для оказания обязательных платных услуг владельцам автомототранспортных средств, в процессе регистрации, государственного технического осмотра и технического обслуживания автотранспорта.

Установлено, что Маслюков Г.В., в нарушение внутриведомственных нормативных актов МВД России установил монопольный порядок проведения в вышеуказанной коммерческой структуре ряда операций с автомототранспортом (оформление актов осмотра и регулировкасвета фар по завышенным ценам), входящих в компетенцию районных подразделений ГИБДД.

Используя должностное положение, Маслюков Г.В. устно обязывал подчиненных ему инспекторов отдела технического надзора ОГИБДД под надуманными предлогами лишать собственников частных маршрутных автобусов права эксплуатировать АМТС путем отчуждения государственных регистрационных номеров. Вернуть которые возможно было только после выполнения требований Маслюкова Г.В. (внесения денежных сумм, предоставления транспортных услуг, передача строительных материалов подконтрольным Маслюкову Г.В. коммерческим структурам). В случае отказа собственников автотранспорта выполнять требования объекта, по его указанию инспектора ОТН выезжали на предприятия и снимали с линии до 95 процентов автотранспорта.

Вырученные от платных услуг денежные средства Маслюков Г.В. использовал в личных целях, а также для выплаты неофициальной заработной платы своему личному секретарю, юристу и осуществления дополнительных выплат сотрудникам, выполняющим его поручения неслужебного характера.

Собранные материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Маслюкова Г.В., в соответствии с требованиями УПК России, были переданы по подследственности в Следственное управление СК при Прокуратуре России по Кемеровской области.

В результате в отношении Маслюкова Г.В. 14.08.2008 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В декабре 2009 года основные следственные действия по документированию противоправной деятельности объекта были завершены. Маслюкову Г.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность».

31 августа 2011 года Куйбышевским районным судом г. Новокузнецка Маслюков Г.В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч 1. ст. 293 УК РФ.

По ч. 1 ст. 285 УК РФ ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В соответствии с ч. 3 ст. 147 УК РФ назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года. По ч. 1 ст. 293 УК РФ назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 и ч. 8 ст. 302 УПК РФ от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 293 УК РФ Маслюков Г.В. освобожден в связи с истечением срока давности.

В результате поданной кассационной жалобы материалы уголовного дела были направлены для рассмотрения в Кемеровский областной суд.

Решением Кемеровского областного суда 01.12.2011 года первичный приговор в отношении Маслюкова Г.В. оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Пресс-служба УФСБ России по Кемеровской области

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter