Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 12 ноября 2021

Прокуратура Кузбасса начала проверку действий сотрудников новокузнецкой опеки в отношении 16-летней юной матери

Прокуратура Кузбасса по запросу ВашГород начала проверку информации о правомерности действий сотрудников Управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка в отношении 16-летней юной матери и ее новорожденного сына.

Напомним, 20 октября в редакцию обратилась новокузнечанка Евгения Корюкова, которая рассказала чудовищную историю об отнятом насильно новорожденном младенце у 16-летней матери, находящейся на попечении СОЦ "Полярная Звезда".  Подробности тут.

ВашГород обратился за разъяснениями в Управление опеки и попечительства Новокузнецка. В течение короткого времени документ прислали в редакцию и мы опубликовали материал с цитатами из документа. Публикация категорически не устроила чиновников и в редакцию с претензией позвонила начальник правового отдела Управления Елизавета Понятовская.

Беседа длилась около 20-ти минут. За это время юрист успела обвинить (и не раз на протяжении беседы) бывшую приемную мать в провальном воспитании16-летней девушки, хотя, явно противореча себе, также на протяжении разговора убеждала, что "не стоит искать виноватых, нужно сосредоточиться на решении проблемы". А еще рассказала неверифицированному лицу подробности интимной жизни подростка, а также о попытке суицида.

До этого в распоряжении редакции попала почти полуторачасовая запись разговора, состоявшегося в Управлении опеки, между руководителем ведомства Светланой Леоновой и бывшей приемной матерью Светланой Зайвенко. В беседе бывшая приемная мать утверждала, что "бегала из кабинета в кабинет в опеке с просьбой о помощи" восстановить опекунство над девочкой, но ей "везде говорили разную информацию и нигде не помогали". Были и другие интересные детали, в которых теперь предстоит разбираться сотрудникам прокуратуры.

Также в распоряжении редакции есть записи разговоров между Катей и работниками учреждений, и ее рассказ, в котором она свидетельствует об оказанном на нее давлении. Вначале ее склоняли к аборту, позже, когда стало поздно проводить медицинские манипуляции, ее стали уговаривать "написать отказную" на ребенка. На записях есть страшные диалоги. «Отдай его, это государственный ребёнок», — говорит женский голос. Катя возражает: «Это мой ребёнок». Голос после паузы: «Ты сама — государственный ребёнок. И твой ребёнок на данный момент является государственным. Вот когда тебе 18 будет или ты будешь эмансипирована — это твой ребёнок, ты его заберешь…».

После всего услышанного редакция обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий сотрудников государственных учреждений по отношению к Кате и ее сыну.

В настоящее время ситуация хоть как-то нормализовалась. Опеку над новорожденным Матвеем передали Светлане Зайвенко (которую сотрудники опеки обвинили в плохом воспитании мамы мальчика - парадокс, правда?). Катя пока проживает в детском доме, но имеет возможность постоянно навещать сына. Девушка поднажала на учебу, постоянно нянчится с ребенком. А Матвейка попухлел и повеселел от любви и заботы близких.

P.S. На днях в адрес редакции пришло письмо из Управления опеки и попечительства администрации Новокузнецка с требованием... Но про эту историю мы расскажем чуточку позже.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.