RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2012

Шахта "Распадская" два года спустя

Прошло два года со дня трагедии на шахте "Распадская" в Междуреченске: время скорби, ожидания и разговоров о том, когда же все-таки найдут тела оставшихся под землей одиннадцати горняков.

Для 120 тысячного шахтерского Междуреченска эта трагедия стала самой крупной. Передовое предприятие, работать на котором считалось престижно и денежно. И тут авария: два взрыва и 91 погибший, в числе которых не только горняки, но и спасатели, которых "накрыло" второй ударной волной. Следственный комитет возбудил уголовное дело, расследование продолжается.

Вдова

Наталья Алимпиева и ее трехмесячная дочка тогда не дождались из забоя мужа и отца, 24-летнего Матвея. Его тело подняли из шахты спустя два дня после аварии.

"Первые дни я даже толком не помню. Состояние было шоковое, не верилось. Я не помню, смотрела тогда телевизор или нет и что говорили в те дни официально. Это коснулось не только меня, но и многих близких, знакомых. Это было что-то массовое", - рассказывает Наталья.

О том, что тогда происходило на шахте, Наталье рассказывал родственник, который трудится на предприятии - говорил аккуратно, осторожно, чтобы только держать в курсе событий 21-летнюю вдову.

"Так или иначе, как бы не верилось в это, такой вариант надо допускать (авария на шахте). Производство опасное. Это шахтерский город. Работать здесь сейчас можно либо на строительстве, которое сейчас развивается, либо на шахте. Но многие идут в шахту. Говорить близким, что это опасно, не вижу смысла. Все всё понимают, но вариантов как кормить семью не так много", - говорит Наталья.

Она довольно быстро получила компенсацию в 3 миллиона рублей за потерю кормильца, а спустя два месяца после аварии - в июле 2010 года - двухкомнатную квартиру. Но все это не заменит потерю родного человека - остается только воспитывать дочку Марию, которая так сильно похожа на отца, и рассказывать о нем по фотографиям.

"Поставят памятники, будет часовня. Будет память. Но мужа уже не вернуть, как и остальных погибших", - говорит Наталья, вытирая слезы.

Шахтер

Сказать, что Междуреченск изменился после трагедии, нельзя. О том, что добывать уголь опасно, даже местные ребятишки знают с малых лет. Риск - это составляющая работы горняка, к нему привыкли.

"Раздолбаи как раньше были, так и сейчас. Но наметилась небольшая тенденция - более ответственно стали подходить к работе. Каждый за собой еще серьезней стал смотреть. Да, безопасность, меры безопасности, но человеческий фактор никто не отменял. Спускаться в шахту никто не боится, и я в том числе. Боятся как раз раздолбайства как со стороны руководства, так и рабочих", - говорит Алексей, один из работников "Распадской угольной компании".

"Чтобы подобрать мастеров, представителям компании, строящей часовню, пришлось объехать немало городов Кемеровской и Новосибирской областей. Все кадры подбирали сами. По поводу имен погибших есть два мнения: либо они будут внутри часовни, либо установить мемориальную доску, либо камень. Все это будет соответствовать канонам православной церкви", - рассказал представитель "Распадской угольной компании".

Судить о причинах той аварии Алексей не берется, однако и профессию горняка менять не собирается. Шахта - это пока единственный серьезный источник дохода в семье.

Часовня

Часовня Варвары Великомученицы строится в центре города, неподалеку от парка. В 2010 году здесь заложили и освятили камень в знак будущей постройки в честь погибших на "Распаде" (так местные называют "Распадскую") горняков. В день закладки камня, в мае, внезапно пошел сильный снег с дождем, однако поток людей только увеличился. Многие говорили, что само небо плачет по погибшим.

Сейчас святыня почти достроена, ее открытие запланировано на август. Место для часовни, которая строится на деньги шахты, выбрали сами вдовы горняков - сюда удобно добираться из любой точки города.

По его словам, сумма затрат на строительство часовни будет озвучена в день ее официального открытия.

На этой же улице, буквально в трехстах метрах от будущей часовни, находится огромная стела, посвященная труду горняков - не только подвигам живых, но тех, кто не вернулся из забоя. Здесь собирались родственники и друзья горняков сразу после трагедии, когда стали известны имена первых погибших - в память о них зажигали свечи.

Память

Так уж совпало, что День Победы в Междуреченске - не только праздник: когда на городских площадях раздают георгиевские ленточки и чествуют ветеранов, в четырех междуреченских церквях служат панихиды по погибшим горнякам.

Их имена прозвучат в сводах храмов вместе с именами героев Великой Отечественной Войны. А междуреченские горняки в свою очередь молча выпьют по стопке, не чокаясь, за тех, кто не вернулся из забоя.

РИА- Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter