Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 15 ноября 2021

В Кузбассе урожай пшеницы и картофеля выше, чем в прошлые годы, но цены растут

Осенью текущего года кузбассовцы, обеспокоенные кадрами с полей с полегшей пшеницей и ростом цен на овощи и прочую сельхозпродукцию, стали активно интересоваться, почему гибнет урожай и параллельно повышается стоимость кило картошки.

В начале октября Минпромторг Кузбасса даже разъяснял причины роста цен: "Что касается овощной продукции, в частности картофеля, по информации  Минсельхоза Кузбасса сезонное повышение цен обусловлено увеличением затрат на производство (горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергия и т.д.). Ко всему прочему, в связи с неблагоприятными погодными условиями сложившимися в период уборки картофеля  увеличиваются потери урожая, сельскохозпроизводители не могут убрать весь урожай с полей, поэтому затраты понесенные при выращивании картофеля распределяются на собранный валовой сбор, за счет чего увеличивается себестоимость и как следствие цена реализации сельскохозяйственной продукции".

ВашГород обратился в региональный Минсельхоз за разъяснениями, какой урожай собрали кузбасские аграрии в текущем году. Согласно данным ведомства, зерновыми и зернобобовыми было занято 588,8 тыс. га. Предварительно, селяне намолотили 1 млн. 653 тысячи тонн зерна в бункерном весе (в 2020 г. - 1 млн. 432 тыс., в 2019 г. - 1 млн. 277,7 тыс.). В процентах на  15,4 % и 34 % больше урожаев предыдущих двух лет.

Картофеля собрано 170 тысяч тонн (в 2020 г. - 166,5 тыс., в 2019 г. - 163,5 тыс.). В Минсельхозе отметили, что Кузбасс полностью обеспечен картошкой. Кроме того, специалисты рассказали о потерях урожая-2021.

Редакция поинтересовалась, повлияет ли потеря части урожая на рост цен на продукцию местных сельхозпроизводителей.

В целом, картинка следующая. Кузбасские производители собрали хороший урожай как зерновых, так и овощей практически без потерь. Но подорожавшие на 10-60 % за год топливо, удобрения, семена, электроэнергия скорректировали в сторону существенного повышения стоимость сельхозпродукции.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.