RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Мая 2012

Деньги новокузнечан оседают на счетах ТСЖ и УК

Активная работа с жилищными организациями, имеющими долги перед теплоснабжающими организациями, начата в нашем городе.

При подведении итогов прошедшего отопительного сезона стало очевидно, что в городе не были выполнены в полном объёме все те работы, которые необходимы для безаварийной работы оборудования ТЭЦ, котельных и тепловых сетей. Одна из причин – нехватка средств. Теплоснабжающие компании услуги потребителям оказали, а средства за них получить не могут. Поэтому в Новокузнецке начата широкомасштабная кампания по возврату долгов перед энергетиками.

Долгам бой

Для того чтобы разрешить сложившуюся в городе негативную ситуацию, решением главы города созданы специальные комиссии, которым предстоит понять причины появления задолженности и наметить меры по её ликвидации. Первыми «на ковёр» вызваны руководители управляющих компаний и ТСЖ Новоильинского и Заводского района. В Центральном районе, поскольку тепло подают две ресурсоснабжающие компании, комиссии предстоит работать в течение двух дней.

Работа в подобном режиме в Новокузнецке проводится впервые. Причина столь жёсткого внимания к работе УК и ТСЖ – огромный долг жилищных организаций перед поставщиками тепла в дома новокузнечан. На сегодняшний день по Новокузнецку он превышает ежемесячные начисления за жилищно-коммунальные услуги всего региона. Понятно, что задолженность появилась не в одночасье, а причины её возникновения носят как объективный, так и субъективный характер. Поэтому с каждой жилищной организацией, хоть с большой компанией, хоть с крохотным товариществом собственников жилья, будет вестись индивидуальная работа. Для этого все руководители жилищных организаций должны предоставить акты сверки текущего положения дел с ресурсоснабжающей организацией, муниципальные контракты на получение компенсации выпадающих доходов, показать, какая работа ведётся по взысканию долгов с жителей, и объяснить, какие мероприятия предстоит сделать для борьбы с должниками.

Конечная цель работы этой комиссии – максимальное снижение долга перед энергетиками, что особенно актуально накануне начала ремонтной кампании в рамках подготовки к отопительному сезону. Достаточно сказать, что потребители должны тепловикам более миллиарда рублей, в то время как на ремонт муниципальных котельных требуется 49 млн рублей, а программа ремонта тепловых сетей на текущий год «стоит» около 50 млн рублей. Выступая на совещании, посвящённом этому непростому вопросу, Анатолий Лазарев, начальник департамента ЖКХ Кемеровской области, подчеркнул, что областной бюджет готов помочь Новокузнецку с финансированием работ по подготовке к отопительному сезону, но не будет это делать за кого-то. Надо собрать деньги за полученные коммунальные услуги и передать по назначению.

«Ручной» режим

Обо всём об этом было объявлено руководителям УК и ТСЖ на первой встрече представителей жилищных организаций с главой города. В будущем, по словам Валерия Смолего, главы Новокузнецка, подобное общение предполагается ввести в обычную практику. Впервые администрация города готова не только выдавать распоряжения, а потом контролировать их исполнение, но и выслушать предложения от жилищных организаций, по разным причинам оказавшихся в должниках. Не смотря на внушительные суммы долга, пока о репрессивных мерах речь не идёт. Важнее найти взаимопонимание между сторонами.

Пока никто никого не обвиняет в непорядочности, хотя претензии имеются как у жилищных организаций, так и у энергетиков. Для начала предстоит глубже разобраться в ситуации. Например, есть в Новоильинском районе дом, за который отвечает Министерство обороны. За ним числится долг за тепло в размере 4 млн рублей. Переписка руководителя компании, обслуживающей дом, с Минобороны пока к позитивным переменам не привела. Вполне возможно, что поддержка администрации города и области поможет решить проблему.

В целом считается нормой процент собираемости жилищно-коммунальных платежей в пределах 95–97 процентов. Но есть дома, где при всех усилиях УК или ТСЖ этот показатель едва дотягивает до 70–85 процентов. Этим грешат не только жители старых домов на окраинах города, но и жители новостроек. Среди таких должников чаще всего переселенцы из ветхого и аварийного жилья, а также вполне благополучные молодые семьи, которые, взяв ипотечный кредит, не рассчитали свои финансовые возможности и теперь не могут справиться с жилищно-коммунальными платежами. Одна управляющая компания с этими проблемами не справится. Выход из тупика надо искать коллегиально.

По заслугам и «награда»

При этом не хотелось бы сводить образование у УК и ТСЖ долга перед энергетиками только к объективным причинам. Достаточно показателен и тот факт, что на совещание в администрацию города были приглашены представители более 100 управляющих компаний и товариществ собственников жилья, самостоятельно занимающихся начислением и сбором жилищно-коммунальных платежей. Из них пришли только 38. При всём уважении к этим организациям сразу напрашивается соответствующий вывод.

На совещании чётко прозвучала жёсткая позиция администрации по отношению к поставленной перед городом задаче: нужна помощь – поможем, есть нарушения – накажем. Предполагается задействовать все допускаемые действующим законодательством механизмы наказания виновных, допустивших образование долгов перед ресурсоснабжающими организациями по субъективным причинам. Факты выявленных нарушений будут направлены для проверки в прокуратуру.

Новокузнецк коммунальный

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter