RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2012

Можно ли не платить за ОДН?

Как выяснилось, отказаться от оплаты электроэнергии для общедомовых нужд нельзя: за неоплату ОДН предусмотрена такая же ответственность по закону, как и за отсутствие платежей индивидуального электропотребления в квартире.

Отвечая на вопросы прессы, Леонид Петров отметил особую актуальность и своевременность встречи с представителями средств массовой информации: - Нам необходимо дать подробные разъяснения нашим потребителям именно сегодня, когда они получили первые квитанции с начисленной в полном объеме платой за электроэнергию ОДН после отмены моратория губернатора А.Г.Тулеева.

Мы ожидали большое количество вопросов клиентов после этого события, особенно с учетом того, что законодательная база поменялась за время действия моратория, и в ближайшее время она снова трансформируется. Так, с июня прошлого года уже вступили в силу изменения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354, и на основании этих изменений, внесенных в порядок распределения объемов ОДН из Постановления №307, мы сегодня начисляем плату потребителям в многоквартирном доме.

А с 1 сентября текущего года начнут действовать Новые правила предоставления коммунальных услуг, и начисление платы за ОДН будет производиться исходя из количества квадратов помещения, а не индивидуального электропотребления, как сейчас. В связи с этим потребителям-гражданам надо предоставить в Кузбассэнергосбыт данные о площади жилых помещений. Толкование законодательной базы – процесс сложный.

В Кузбассэнергосбыте над этим работает множество высококвалифицированных специалистов. Естественно, что у горожан без специальной подготовки при самостоятельном изучении Постановлений возникает много вопросов, на которые руководство Кузбассэнергосбыта сегодня хочет помочь найти правильные ответы.

В ходе пресс-конференции был получен ответ и на другой острый вопрос – зачем устанавливать внутриквартирные электросчетчики, если жители квартир без приборов должны оплачивать общедомовые нужды по нормативам, гораздо меньшим, чем те объемы, которые выставляют к оплате жильцам квартир с приборами учета.

- Во-первых, согласно действующему сегодня законодательству, при распределении объемов ОДН не используют нормативы энергозатрат на общедомовые нужды, - ответила Инна Бак, директор по работе с потребителями-гражданами ОАО «Кузбассэнергосбыт». – Распределение объемов между собственниками жилых помещений и юридическими лицами происходит пропорционально индивидуальному потреблению в помещениях вне зависимости от наличия или отсутствия электросчетчика.

При данном механизме распределения ОДН все потребители электроэнергии в многоквартирном доме находятся в равных условиях. А во-вторых, устанавливать счетчик в квартире обязывает Федеральный закон об энергосбережении. Этот закон будет исполнен в любом случае – не зависимо от того, согласен ли владелец жилья на установку прибора учета или нет.

Новости Кузбасса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter