RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2012

Подъезд в порядке

К середине мая будет готово переоборудование первого дома, в котором интернет-провайдерам и управляющей компании удалось договориться.

Мы на страницах нашей газеты уже неоднократно поднимали тему выстраивания взаимоотношений между сетевыми компаниями и организациями, отвечающими за содержание и ремонт жилого фонда. И те, и другие работают ради одних и тех же жителей многоквартирных домов, но пока общего языка им найти не удавалось: монтажники слаботочных проводов, выполняя заявки своих клиентов, портили и портят общее имущество всего дома, сети располагаются так, что обслуживание чердаков, побелка стен в подъездах становятся весьма проблематичными. Поэтому члены некоммерческого партнёрства «Стандарт ЖКХ» пригласили представителей сетевых компаний и предложили им свой вариант решения возникающих разногласий (один ответственный провайдер-генподрядчик, который сам выстраивает отношения с коллегами-конкурентами).

Параллельно и советы домов начали искать пути выхода из сложившегося положения. По их мнению, договоры у провайдеров должны быть именно с общественниками, и именно общественники станут собирать с них деньги за аренду общедомового имущества. Само наличие инициативы не может не радовать. Но на практике эта схема вряд ли будет реализована. Крупным компаниям проще работать по безналичному расчёту. Если открывать совету дома отдельный счёт, то придётся платить и за его обслуживание. Если собирать с сетевиков деньги наличными, то не избежать подозрений со стороны соседей в честности «собирателей». Да и суммы арендной платы, которую платят сетевые компании управляющим организациям, достаточно малы для того, чтобы из-за этих денег ломать копья.

Партнёрство «Стандарт ЖКХ» в зависимости от этажности дома предложило размер арендной платы в пределах 200–300 рублей с подъезда. За год это 2400–3600 рублей, минус средства за обслуживание банковского счёта. Что такого глобального можно сделать в подъезде на эти деньги? Купить краску? Но она должна быть заложена в плату за «содержание и текущий ремонт». Приобрести урну к подъезду? Но и это уже «сидит» в платеже «текущий ремонт». Вот и получается, что конкретных дел сделать не удастся, а существующий порядок будет разрушен.

В ходе переговоров УК и сетевиков стало очевидно, что первая схема с одним генподрядчиком, которую предлагали управляющие компании, оказалась некорректной, а потому нереализуемой. Её главная несостоятельность оказалась в том, что этому генподрядчику пришлось бы брать на себя огромные финансовые затраты, которые в отсутствие соответствующего законодательства могут оказаться пустыми. Опять же, и самим жилищным организациям заниматься прокладкой слаботочных сетей не вариант: для выполнения данных работ нужны специалисты. Увеличивать штат работников для разового обустройства дома  - значит, увеличить квартплату. Приглашать мастеров со стороны тоже невыгодно. Но выход, тем не менее, найден.

Первой на предложения жилищных организаций по наведению порядка в подъездах откликнулась компания «Сибсвязь». Уже ведутся активные переговоры, а первый показательный дом, где все слаботочные провода будут проложены в соответствии с проектом, должен быть готов уже в середине мая.

Эта компания сама ведёт переговоры с коллегами-провайдерами, сама согласовывает процент их долевого участия в намечаемых затратах, сама обустраивает, как полагается по существующим стандартам, кабель-каналы. Все провайдеры, работающие в этом доме, будут располагать провода только в этих кабель-каналах. При этом и  управляющая компания не выпускает бразды правления из своих рук: у неё будут заключены договоры со всеми сетевыми компаниями, представленными в доме; она станет собирать с сетевиков и перечислять на счёт дома арендную плату; следить, чтобы все новые провайдеры, которые будут заходить со своим оборудованием в этот дом, чётко соблюдали установленный порядок.

- Перед нами стоит две важные задачи, - поясняет Андрей Миньков, директор управляющей компании. - Во-первых, сделать так, чтобы абоненты сетевых компаний не почувствовали отсутствие связи, и их не коснулось повышение оплаты за услугу, во-вторых, важно в подъездах навести порядок. Пока, исходя из того, как ведутся переговоры, есть основания утверждать, что всё именно так и будет.

При этом управляющая компания планирует следить за тем, чтобы в доме сохранялись условия для конкуренции сетевых компаний. Один из стимулов для того, чтобы пускать на уже занятую территорию конкурентов, – это распределение арендной платы между всеми представленными в доме провайдерами: чем больше сетевых компаний обслуживает жителей данного подъезда, тем меньше им придётся платить на счёт дома.

Возможно, схема, которая начала реализовываться в домах Орджоникидзевского района, ещё не совершенна и претерпит ряд изменений, но это первый шаг на пути наведения порядка в многоквартирном доме.

Дом и двор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter