RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2012

Инвестиции в энергетику Кузбасса в 2012г вырастут на 27%

Инвестиции в энергетику Кемеровской области в 2012 году запланированы в объеме 12,1 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше, чем в 2011 году, сообщил начальник управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики обладминистрации Юрий Антонов на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

На проведение капитальных ремонтов в 2012 году запланировано освоить 4,2 млрд рублей - на 230 млн рублей больше, чем в 2011 году. Таким образом, запланирован рост инвестиций на 27%, затрат на ремонт - на 5,8%.

В частности, ОАО "Кузбассэнерго" в рамках программы по реализации крупных инвестпроектов ведет модернизацию двух блоков на "Беловской ГРЭС" суммарной мощностью 400 МВт и двух блоков на "Томь-Усинской ГРЭС" суммарной мощностью 220 МВт. Также компания продолжит строительство (началось в ноябре 2011 года - ИФ) на площадке "Кузнецкой ТЭЦ" газотурбинной электростанции "Новокузнецкая" мощностью до 298 МВт.

В текущем году филиал "МРСК-Сибири" - "Кузбассэнерго - РЭС" реконструирует двухцепную линию электропередачи напряжением 110 кВ "Мыски" - "Междуреченск" протяженностью 1,5 км, которая была построена в 1953 году.

Также разработана программа реконструкции ЛЭП для обеспечения перетоков электроэнергии по линиям в связи с вводом в ноябре прошлого года филиалом ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири первой очереди ПС "Кузбасская-500".

Согласно данным департамента угольной промышленности и энергетики, потребление электрической энергии Кемеровской областью в 2011 году составило 34,1 млрд кВт.ч (в 2010 году - 33,9 млрд кВт.ч). При этом генерирующими предприятиями области выработано 24,7 млрд кВт.ч (в 2010 году - 26,6 млрд кВт.ч), 9,4 млрд кВт.ч было компенсировано перетоком по электрическим сетям от гиэроэлектростанций Хакасии и Красноярского края.

Подводя итоги прохождения осенне-зимнего периода, Ю.Антонов отметил, что предприятия энергокомплекса в целом справились с поставленной задачей по надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей региона.

Объекты генерации - станции ОАО "Кузбассэнерго" и ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" - прошли отопительный сезон без нарушений энергоснабжения потребителей и несли нагрузку в соответствии с заданием системного оператора. Серьезных аварий не было и на объектах электросетевого комплекса.

Крупный инцидент зафиксирован только на Западно-Сибирской ТЭЦ (филиал ОАО "Евраз ЗСМК"), где 20 января в результате короткого замыкания было полностью остановлено оборудование, нагрузка станции упала до нуля, произошло снижение параметров теплосети Ильинского и Заводского районов г.Новокузнецка (где проживает около 180 тыс. человек).

"1 июня на Западно-Сибирской ТЭЦ в рамках ремонтной кампании будет остановлена одна очередь станции, предстоит провести замену арматуры и паропроводов, что позволит повысить надежность работы станции и не допустить ЧП (подобных январскому - ИФ)", - отметил Ю.Антонов.

Также в ходе пресс-конференции он сообщил, что в прошлом году Кемеровской области "в числе немногих регионов" удалось получить 92,5 млн рублей федеральных субсидий на проведение программы по энергосбережению и энергоэффективности - эти средства выделялись впервые. Они пошли на финансирование мероприятий областной программы по энергосбережению и энергоэффективности, в том числе на проведение энергетических обследований, составление паспортов энергоэффективности, утепление фасадов, замену окон; часть средств направлена на реконструкцию котельных агрегатов для более эффективного сжигания углей.

В этом году условия получения субсидий изменены - до 1 июня область планирует подписать дополнительное соглашение об использовании этих субсидий и подать заявку в Минэнерго. "Объем и сроки получения средств будут зависеть от того, как область будет выглядеть на фоне других субъектов федерации в части исполнения Закона об энергоэффективности", - сказал Ю.Антонов.

Интерфакс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter