Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 16 ноября 2021

"Заброшки" Беловского района по-прежнему открыты всем ветрам

Несколько месяцев ВашГород помогает администрации Беловского района в поиске заброшенных объектов на территории поселений. Редакция рассказывала о бывших детсадах и школах, находящихся в муниципальной собственности, а также объектах частников.

Напомним, к 300-летию Кузбасса губернатор Сергей Цивилев поручил снести недострои и заброшенные здания. Изначально власти региона рассчитывали, что процесс сноса завершится в июле текущего года — как раз к торжествам, но около 500 объектов не были демонтированы в срок. Главам муниципалитетов поручено завершить демонтаж до конца текущего года.

До момента сноса или продажи/перепрофилирования все объекты должны быть законсервированы, территории — огорожены и охраняемы, чтобы посторонние не смогли туда зайти. Также пригодные к продаже "заброшки" необходимо "консервировать":  защищать от осадков, ветра и перепада температур, чтобы здание не разрушалось.

Выявленные журналистами ВашГород объекты на территории района находились в непотребном состоянии: без окон и дверей, разбитые-полуразрушенные, без ограждения и охраны. Часть из них - муниципальная собственность, выставленная в сентябре-октябре на торги, часть - объекты, которые после наших публикаций администрацией Беловского района было решено перепрофилировать.

К примеру, здание бывших детсада/детской поликлиники/МУП ЖКХ поселка/Кабинета участкового в Старопестерево на улице Центральная, д. 12. В сентябре ВашГород рассказал, как выглядит муниципальный объект. Подробности тут. После этого власти Беловского района спохватились и провели в бывшем детсаду субботник. Ну как субботник? Спилили деревья вокруг, а само здание как стояло открытое всем ветрам, без окон-дверей, забора и охраны, так и стоит до сих пор, хотя глава Беловского района Владимир Астафьев заявил после субботника, что в здании планируют открыть школу искусств.

Следующий объект, находящийся в муниципальной собственности, на который ВашГород обратил внимание властей Беловского района, расположен в селе Новобачаты на улице Береговая, 18 А. Это тоже здание бывшего детсада. Объект представлен на Инвестиционном портале Кузбасса как "площадка для размещения предприятий сферы услуг". Кадры состояния здания сняты во вторник, 16 ноября. Ни охраны, ни консервации.

Третий объект расположен в деревне Дунай Ключ на улице Новая, 14 А. Это здание бывшей школы 1989 года постройки. Здание на днях продали на торгах за 318 тысяч рублей. Покупатель ООО "Разрез "Задубровский Новый". Как сообщают наши источники, сегодня глава района Астафьев, отчитываясь о своей работе перед губернатором, заявил, что объект находится под охраной. Сегодняшняя видеосъемка опровергает его слова.

Кстати, читатели ВашГород сообщили еще об одном заброшенном объекте, о котором мы не писали. Он находится в поселке Степном на улице Центральная, 29. Более 15 лет назад здание принадлежало ООО "Степное" (ликвидировано в 2006 году). Читатели утверждают, что здание давно заброшено и у него нет собственника. А Верховный суд установил, что "за находящееся на переданном в аренду участке бесхозяйное имущество перед третьими лицами должен отвечать собственник земли, то есть муниципалитет. Он же отвечает и за надлежащее содержание участка (определение ВС от 20.11.2018 № 5-КГ18-227).

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.