RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Июня 2012

Суд не удовлетворил иск СГМК по защите деловой репутации

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение по довольно громкому и необычному делу о защите деловой репутации УК «СГМК» и ООО «СГМК-Ферросплавы», которая строит в Новокузнецке ферросплавное производство. Вопреки ожиданиям суд, по сути, встал на сторону обычных новокузнечан, которые с прошлого года выступают против появления в городе еще одного металлургического завода.

Дело это родилось на волне новокузнецких пикетов против строительства завода по производству ферросиликомарганца на базе бывшего литейного производства Кузметкомбината. Инициативная группа горожан не только проводила акции протеста. Был зарегистрирован сайт stop-yad.ru, открыта группа в социальной сети «Вконтакте», где обсуждался проект строительства, высказывались аргументы против. А в суд Центрального района Новокузнецка был подан иск с требованием запретить строительство завода (завод, собственно, еще не построен, строительно-монтажные работы здесь были приостановлены в ноябре прошлого года).

Недавно новокузнецкий суд отказал истцам. Решение уже вступило в законную силу. Потому исход разбирательства в арбитражном суде, которое длилось с зимы, казалось, предрешен. Как уже сообщал «Кузбасс», УК «СГМК» и ООО «СГМК-Ферросплавы» просили опровергнуть в информационных ресурсах сведения о том, что в Новокузнецке строится вредное производство. Инициаторы движения против этого строительства требовали проведения экологической экспертизы проекта. Однако бизнес настаивал на том, что в Новокузнецке ведется не строительство, а техперевооружение. А согласно российским законам, для техперевооружения не требуется проведение такой экспертизы.

Однако арбитражный суд отказал компании в удовлетворении иска, чему удивился даже главный ответчик – бывший администратор сайта stop-yad.ru Денис Цепов.

Впрочем, само решение мало что меняет. Новокузнецк сегодня в ожидании обнародования результатов международной экспертизы проекта. Предполагается, что и иностранный эксперт, и российские специалисты представят свои выводы в июне.

газета "Кузбасс"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter