Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 17 ноября 2021

Перевод с чиновничьего на русский: УТИС рассказал про нарушение правил масочного режима в транспорте Новокузнецка

Иногда в нашей журналистской практике случается такое, что редакция ВашГород не только соединяет людей, например, читателей  с чиновниками, чтобы решить общие вопросы. Но ещё и выступает в качестве приводчика с чиновничьего языка на понятный русский.

Так, например, случилось и сегодня — в редакцию ВашГород обратилась читательница, которая ни слова не поняла из того, что ей на запрос ответили в УТИСе Новокузнецка, хотя, казалось бы, все мы общаемся на одном языке и складываем одинаковые буквы в знакомые слова. Предупреждая язвительные комментарии, заметим, что порой и мы, журналисты, знакомые с чиновничьим языком, получая ответ на очередной важный запрос, как говорится, ни в зуб ногой.

Итак, перейдём к сути. Читательница попросила редакцию ВашГород перевести ей ответ от УТИСа, предлагаем и вам подключиться к нашей дешифрации.

«Хочу Вам рассказать о том что 29.10.21 оставила вопрос на платформе Кузбассонлайн по по поводу сообщений автоинформатора в автобусах ПитерАвто с необходимостью носить маски, прописанную в неких правилах поведения. Я задала вопрос что за правила поведения, где с ними можно ознакомиться, какая административная ответственность за несоблюдение данных правил, кто контролирует соблюдение этих самых правил. 15.11.21 мне пришёл ответ с УТИС подписанный Машуковым. Я в этом ответе ничего не поняла, может Вы с читателями подскажите что руководство в лице Машукова имело ввиду? Особенно меня удивляет стиль и содержание письма, как будто первоклассник пишет», — пишет читательница.

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Далее мы прочитаем ответ от УТИСа. Что же там такого неясного, давайте узнаем. На такие простые вопросы нашей читательницы УТИС мог ответить просто, чётко и ясно, но вместо этого представитель управления начал отвечать совсем не на те вопросы. Прикрепляем ответ полностью.

Получается, вместо ответа на вопрос «про какие правила в автоинформаторе речь» и «где же эти правила можно увидеть», представитель УТИСа красиво лавирует по разлитой по тексту воде, мельком говорит про ношение масок в общественном транспорте и «уплывает» сразу же в другой вопрос — «какая административная ответственность грозит за несоблюдение правил».

Можем предположить, что именно это и имел в виду представитель УТИСа под правилами — нужно просто носить средства индивидуальной защиты органов дыхания во время поездки. А уже за несоблюдение масочного режима грозит нарушение КоАП РФ ст. 20.6.1.

Надеемся, что редакция ВашГород помогла читательнице разобраться с вопросом. Если у вас появились свои мнения на этот счёт — делитесь ими в комментариях, мы всегда рады вашим ответам.

Ранее ВашГород сообщил, что мэрия прокомментировала введение QR-кодов в общественном транспорте Новокузнецка.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.