RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Июня 2012

Моя провинция

Мой город Новокузнецк с населением более 500 тысяч человек считается провинциальным, хотя это один из главных промышленных центров страны.

Кемеровская область является регионом-“донором” Российской Федерации, и, если честно, здесь уже давно перестали верить Москве. Столичных не любят. Не любят не за то, что они москвичи, а за то, что они с пренебрежением относятся к нам, называя “провинциальным быдлом”, не стесняясь демонстрируют свою столичность. В их речах - помпезность, вычурность, праздность, глянец, и это слишком явно видно. В кузбасских шахтах гибнут люди, а их владельцами, как ни странно, оказываются олигархи с полными карманами “зеленых”, проживающие в Белокаменной.

...Мой сосед дядя Саша нервно и часто курит. Он бывший шахтер. Удостоен медалей Шахтерской Славы. Его сильные крепкие руки за годы непосильной работы в шахте превратились в твердую массу, формой напоминающие лопату. Получил травму на рабочем месте, вскоре отняли почку. Теперь почти каждый день проходит процедуру гемодиализа. Всю домашнюю работу приходится делать жене, хотя он и порывается сам. Выражение чудовищной несправедливости не покидает его глаз. Меня удивляет его необыкновенное отношение к животным. Он их очень любит, быстро привязывается к ним, подолгу гладит, а иногда может перекинуться с моим снежно-белым сибирским котом парой фраз. Это человек трудной судьбы, но доброго и бескорыстного сердца. И таких у нас, в провинции, много.

Некоторые личности считают, что в Сибири по улицам ходят медведи, что слово “Интернет” нам вообще не знакомо. Необразованность, хамство, невежество, угрюмость - вот оно, лицо провинциального бытия. Нет, друзья, вы видите то, что хотите видеть. Не видите достоинств, но цепляетесь за недостатки. Какая же она, провинция? Может, именно в таких уголках нашей страны еще осталось что-то святое, неразгаданное, осталось то, в чем состоит сила нашей с вами России... Безусловная мощь провинции кроется не только в её всемогущих недрах, главное ее богатство - это люди. Сколько прекрасных артистов, талантливых музыкантов, гениальных спортсменов подарила миру российская глубинка!

Одним из таких людей, спортивный талант, которого восхищал российского любителя хоккея 1960-х, оказался мой собеседник. Это скромный Каля, некогда становившийся лучшим бомбардиром 15-го чемпионата СССР, Олег Иванович Короленко.

В этом году у него юбилей: 75 лет отсчитает календарь жизни. Крепкий, мужественный человек, как и в былые времена, он в форме. Немного скованный, невысокого роста. Могучие руки его, кажется, и сейчас могли бы “расстреливать” сетки ворот соперника. После завершения карьеры был наставником главной хоккейной команды города, далее работал на Кузнецком металлургическом комбинате, а потом стал начальником заливочной службы ХК “Металлург”, где трудится и по сей день. В Новокузнецке Олега Ивановича знают и с огромным уважением к нему относятся, в то время как в той же Москве не всегда уделяют внимание ветеранам хоккея.

Короленко многого добился как профессиональный игрок, в одном из сезонов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, превзойдя таких великих мастеров, как Борис Михайлов и братья Борис и Евгений Майоровы. И несмотря на большую популярность, от него не исходило никакой “звездной болезни”, пижонства. Он не считает себя героем, хотя он один из тех, кто создавал хоккей в нашем городе. На мой вопрос, были ли предложения уехать в столицу, он ответил: “Я не хотел в Москву”. Тогда приоритетом хоккеиста являлось чувство патриотизма и привлекательность спорта как способа общения с представителями других стран, городов. Сейчас в большинстве случаев спортсменами движет материальный интерес. Все стремятся в столицу, к разноцветным огням, бурной жизни мегаполиса. Я был предан своей команде, своему городу. И сейчас не жалею, что принял такое решение”.

Где родился, там и пригодился. Все люди, независимо от места рождения и условий проживания, индивидуальны. Если допустить такое сравнение, мы как конфеты: обертка еще ни о чём не говорит, самое главное находится внутри.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter