RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Июня 2012

СДС захватит мир?

Кемеровчане поднапряглись... Сибирский деловой союз скупает крупнейшие предприятия области! Ради интереса наберите в любом поисковике незамысловатую комбинацию из двух слов "СДС купил" – и вам высветится целый список мега-приобретений холдинга:

1. "Холдинг СДС купил у ЗАО "Объединенная добывающая компания "Нордал" разрезы "Энергетик" и "Купринский" (Прокопьевский район)…"

2."Компания "СДС-Маш" стала собственником двух пакетов по 25% новокузнецких компаний – ЗАО "Корунд" (производство столярных изделий) и ЗАО "Кузбасспромсервис" (производство и ремонт горно-шахтного оборудования). В СДС не комментируют цель данных приобретений, хотя есть сведения, что на блокпакетах покупки не остановятся, и эти компании будут куплены полностью…"

3."ФАС России получила ходатайства ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь" о приобретении 100% ООО "Шахта "Листвяжная" и ЗАО "Обогатительная фабрика "Листвяжная" (энергетический сегмент компании "Белон", входящей в ММК)…"

4. "В этом году СДС стал мажоритарным владельцем Мурманского морского торгового порта и договорился о покупке примерно за $1 млрд 100% "СИБУР-Минудобрений". По результату сделки Холдингу достались КОАО "Азот" (Кемерово), ООО "Ангарский азотно-туковый завод" и ООО "Бийское вагоноремонтное предприятие…

5. "Европейская Медиа Группа" (ЕМГ) продана за $162 млн "нескольким частным инвесторам из России", сообщила французская Lagardere. СДС официально объявил, что приобрел 25% ЕМГ и "в дальнейшем намерен довести свои доли участия до 100%..."
6. Среди медиа-активов СДС – вещающий в Кемеровской области телеканал "Мой город", ретрансляторы "Русского радио", "Шансона", DFM, "Хит FM", "Ретро FM" в Кемерово и Новокузнецке, газеты "МК в Кемерово" и "Союз", интернет-ресурсы. Наконец, в этом году СДС вышел и на столичный рынок, купив примерно за $10 млн "Радио "Спорт"…"

И это список можно продолжать еще дальше.

Глобальные приобретения, не правда ли? Это вам не шопинг по торговому центру! Базирующийся в Кемерово СДС объединяет угольные, машиностроительные, транспортные, энергетические, строительные активы, развивает собственную розничную сеть. У СДС есть свои магазины, страховые компании, спортивные и развлекательные центры. Если активность холдинга не спадет (а, судя по набирающимся оборотам, падать она не собирается), скоро нам придется менять название города!)))

Вроде бы, ничего страшного не происходит. На данном этапе политика Сибирского делового союза носит исключительно положительный и даже прогрессивный характер. Но что тогда пугает Кемеровчан и жителей области? Нахрап, с которым Холдинг скупает градообразующие предприятия. "Куда ни глянь – везде СДС!" – возмущаются горожане. Однако на вопрос: "И что в этом плохого?" ответа дать не могут. Видимо, россияне, пережившие на своем веку большое количество различных социальных строев, боятся подобного единовластия. Защиты в случае чего искать негде будет – все под одной крышей.

Кто-то боится неопределенного будущего и захватнических войн. Кто-то завистливо подсчитывает миллионы, капающие в карманы директоров Холдинга. А кто-то вообще никак не озабочен происходящими переменами и живет по принципу "моя хата с краю". Мы же будем ждать и с интересом наблюдать за тем, куда приведет столь активная политика Его Величества СДС.

Ваш город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter