RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2012

Вымогательства в детском саду или снегоуборочная машина за место в садике

"Вымогательства в детском саду" под таким заголовком на сайте виртуальной приемной Главы г.Новокузнецка появилось обращение новокузнечанки Коноваловой Е.Е.

"Здравствуйте, у меня есть сын 17.07.2008г. р., мы встали на очередь в сад 241, очередь подошла только в этом году и то только в сад № 115. При личной беседе с заведующей детского сада №115, 06.06.12г., она сообщила мне что для зачисления ребенка в группу мы должны купить канцтовари и 9 пылесосов или 4-е ковра размером 2,20 на 3 метра, а именно на сумму 35 000-40 000 рублей. Объясните мне пожалуйста почему нас зачисляют не в тот детский сад в который мы занимали очередь и почеуи для зачисления в группу я должна ПЛАтить 40 000 рублей. Спасибо." (№ 1409 от 06.06.2012) (орфография и пунктуация автора обращения) 

Вопрос вступительного взноса всегда остро стоял в сфере дошкольного образования. Об этом взносе все знают, но предпочитают умалчивать о том, сколько в какой детский сад пришлось заплатить. Как показывает практика, вступительный взнос платят почти все родители, устраивающие своих детей в детские сады, боясь потерять место. С другой стороны, родители в общем-то не против помогать садам, но, согласитесь, сумма в 35-40 тысяч, о которой говорится в обращении новокузнечанки, - это уж слишком. Это какие-то прямо московские расценки.  На родительских форумах тема вступительных взносов тоже одна из самых популярных: 

Anita: "При поступлении внесли добровольное пожертвование (15000), все официально, с оформлением договора, впоследствии можно поинтересоваться, куда была направлена какая сумма". 

Кок: "А взнос реально 15000??? Меньше никак нельзя??? Мы сейчас ходим в другой детсад, получили направление от логопеда, в отделе образования поставили на очередь в 1** на будущий год. Собираемся переходить. Но я как-то не готова опять вступительные взносы платить..."

Milana*:  "А  я  нашем  д/с  одна  семья  в  качестве  вступительного  взноса  купила  снегоуборочную  машину!  Представляете?" 

На сайте виртуальной приемной г.Кемерово тоже встречаются жалобы на поборы в образовательных учреждениях. Вот одна из них: 

"Имеют ли право сотрудники детского сада требовать от родителей сдавать деньги на добровольные взносы, ремонт?" (От 26.04.12). В ответе на вопрос сказано: "Образовательные учреждения вправе привлекать в установленном порядке дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц".

Действительно, действующее законодательство не запрещает ни школам, ни детским садам привлекать дополнительные денежные средства. Весь вопрос в том, каким образом это должно осуществляться.

Если в учреждении выдают реквизиты и чистый бланк квитанции с просьбой внести любую сумму в качестве пожертвования для нужд детского сада, то такой вступительный взнос в рамках закона. Родитель при этом имеет право не оплачивать квитанцию, однако многие вносят требуемую, понимая, что нуждаются в обновлении инвентаря и в благоустройстве.

Но если руководители детских садов предлагают внести денежный взнос наличными и без какого-либо надлежащего учета, без договора пожертвования, то такие действия вне закона. 

В соответствии со ст.41 Закона "Об образовании" образовательное учреждение (в том числе и дошкольное) вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных, предусмотренных Уставом детского сада, услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. В Инструктивном письме Минобразования РФ от 15 декабря 1998 года № 57 "О внебюджетных средствах образовательных учреждений" подчеркивается, что внесение денежных средств (пожертвований) физическими и юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения".

Поэтому, прежде чем определить ребенка в детский сад, родителям следует внимательно прочитать договор, который предлагают подписать, вникнуть в формулировки, касаемые материальной помощи и добровольных взносов. Если, например, в договоре предусматривается "обязанность (именно обязанность, а не право) родителей оказывать садику материальную помощь в реализации уставных задач, выполнения всех программных целей для подготовки ребенка к школьному обучению, создании предметно-пространственной среды, в создании условий для охраны жизни и оздоровления детей", то под такую расплывчатую формулировку можно подвести любые расходы. Подобный пункт договора не соответствует действующему законодательству.

Родители сами могут устанавливать размер любых добровольных взносов (вступительного, на ремонт, на развитие) и контролировать использование денежных средств, которые собираются на нужды дошкольного учреждения. У родителей есть право создания родительского комитета либо попечительского совета, который и будет заниматься данными финансовыми вопросами.

Над ответом на жалобу новокузнечанки, обратившейся 6 июня в виртуальную приемную Главы г.Новокузнецка, "идет работа", как сказано на сайте на 14.06.12. Как долго будет администрация "работать над ответом" и какие санкции последуют, может проследить каждый, зайдя на сайт виртуальной приемной. Может, если родители не будут молчаливо оплачивать предлагаемые в садах вступительные взносы в несколько тысяч рублей, а будут сообщать об этом и в администрацию, и в газеты, и на местное телевидение, то ситуация в конце концов изменится. Только надо, как в прежние времена говорили – всем вместе, всем миром. Правило "спасение утопающего - дело рук самого утопающего" работает быстрее административной машины.

Ваш город

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter