RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2012

Экологи Новокузнецка бьют тревогу

Именно в Новокузнецком районе вопрос рекультивации особенно актуален. Площадь нарушенных земель здесь составляет около семидесяти тысяч гектаров. Порядка двухсот шахт, разрезов, углеобогатительных предприятий не просто оказывают негативное воздействие на окружающую среду, но и не решают вопросы дальнейшего восстановления почвы. Зачастую, если рекультивация и проводится, ее качество не выдерживает никакой критики. Этой проблемой всерьез обеспокоены как экологи, так и местные власти. 
Андрей Куприянов, доктор биологических наук, заведующий отделом Института экологии человека: «Идет снижение биологического разнообразия на отвалах — это важнейшая проблема. Пожалуйста, сейчас есть Северно-Бунгурский отрабатывается. Вы нарушите всю территорию от Листвягов до Костенково. Но создайте особо охраняемую территорию.  И тогда это будет ваш нравственный долг перед обществом за сохранение природы».
 
Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области: «Мало того, что нарушаем, мы не рекультивируем. И в результате, что мы сделали: неправильно посадили деревья, не вовремя высеяли травы, и наши люди оказываются в достаточно плохих условиях.   Нужен проект рекультивации. Я считаю, что он нужен». 
 
С этой инициативой областные власти вышли в Совет Федерации. Поскольку на региональном уровне всю проблему не решить. И существующая система регулирования землепользования не способна эффективно влиять на качество и количество рекультивируемых земель. А ведь экология во многом определяет дальнейшее развитие нашего региона. 
 
Светлана Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Мы ставим задачу на первое место — экология, потом — экономика, потом —энергоэффективность. Потому что если экономика будет без экологии, то я так понимаю, что о продолжительности жизни дальше говорить нельзя, потому что ее не будет». 
 
Уже сейчас федеральным законодательством принимаются меры. Принята государственная программа развития экологии. Разработан законопроект, который будет регулировать вопросы возмещения вреда окружающей среды, в том числе и связанным с прошлой хозяйственной деятельностью. А совместная работа федеральных и региональных законодателей в этом направлении объединяет усилия и способна ускорить процесс принятия закона, а значит, и вместе решить острую проблему нашего региона.

Вести -Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter