RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2012

Кузбасс утопает в отходах: печальный лидер по России

Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева рассказала о проблеме утилизации отходов в Кемеровской области. Большие объемы отходов оказывают негативное влияние на окружающую среду региона, происходит деградация и захламление особо ценных лесных и сельскохозяйственных земель.

По итогам 2011 года на территории области образовалось боле 2 млрд. тонн отходов производства и потребления, что на 25% выше количества отходов, образовавшихся в 2010 году. По объемам образования отходов Кемеровская область занимает первое место в СФО и Российской Федерации. Около 98,0 % образования отходов в общем объеме составляют отходы предприятий по добыче полезных ископаемых.

Нина Вашлаева также рассказала об активной экологической политике, проводимой администрацией Кемеровской области в рамках совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления. Так, в Новокузнецке построено и введено в эксплуатацию современное предприятие по сортировке и захоронению ТБО. Региональной властью принято решение о начале строительства аналогичного объекта и в г. Кемерово с проведением последующей рекультивации старой городской свалки. Однако, отметила Нина Вашлаева, в Кемеровской области лишь 17 из 34 муниципальных образований, имеют полигоны для захоронения отходов 4 и 5 классов опасности, остальные имеют так называемые санкционированные свалки.

В Кемеровской области в настоящее время работает около 40 отходоперерабатывающих предприятий, которые осуществляют первичную сортировку частично разделенных бытовых отходов, переработку отходов пластмасс, древесины, отработанных автомобильных покрышек, отработанных масел, обезвреживание ртутьсодержащих ламп.

Вашгород

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter