RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июня 2012

Новокузнецк превратился в одну большую парковку

Водители оставляют машины на тротуарах, пешеходных переходах и детских игровых площадках. Это пока. В скором будущем в городе должны появиться современные стоянки. Правда, в новых кварталах. Решать проблему в старых дворах приходится самим жителям.

Война за парковочное место в этом дворе длилась долгие годы. Прекратить разборки помогла новая стоянка. Правда, водителей соседних домов, которые привыкли оставлять машины именно здесь, ожидал неприятный сюрприз. Территорию собственники закрыли... на замок.

Игорь Шкапоров, житель дома №10 на ул.Р.Зорге:

- Мы, вот, когда загородили вот это все, повесили тросики, у нас здесь проезд освободился, во-первых, можно ночью заехать. Здесь после 21.00 часов во двор вообще нельзя было заехать, прокрадывались. Часто машины портили, потому что чужие проезжали, и царапали автомобили.

Как говорят жители, это был единственный способ спасти ситуацию. Платить за такую парковку дополнительно не нужно. Обслуживание стоянки идет в счет содержания дома. Самое главное, по словам собственников, удалось сохранить детскую площадку, куда частенько заезжали недобросовестные водители.

Татьяна Шадрина, старшая дома №10 на ул.Р.Зорге:

- Раздали всем ключи и все  счастливы и довольны. Теперь вот наши жители спокойно подъезжают и паркуются. Думаю, что люди привыкнут и люди наконец-то поймут, что у нас сейчас каждый дом за себя. И мы собственники платим за эту землю, за ее уборку и т.д.

Несмотря на постоянные рейды экологов, в администрацию то и дело поступают жалобы на незаконную парковку. Только за прошлый год специалисты составили более 40 протоколов. Говорят, штрафовали и будут штрафовать, сегодня денежное взыскание достигает 10 тысяч рублей. 

Юлия Мотовилова, главный специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов:

- По некоторым адресам, которые у нас злободневные такие и проблемные, у нас на сегодняшний день имеется положительные результат. В плане того, что автовладельцы  задумались о данной проблеме и приняли какую-то меру по ее решению. Организовали временные парковки или произвели благоустройство дворовой территории.

На встречу идут и застройщики. Наученные горьким опытом предшественников, они выходят с идеями. Например, в проекте нового квартала Ильинки территория под парковки заложена изначально. Согласно современным стандартам на 100 квартир предусмотрено 80 мест, в том числе и гаражи. Расположат их за домами. На пустырях между дворами.

Александр Колтаков,  главный архитектор Новокузнецка:

- На наш взгляд чисто теоретически мы считаем правильное решение. Оно имеет место быть. Застройка состоится, если это действительно будет во всех отношениях удобно, то естественно этот опыт и принцип планировки будем распространять на новые районы.

Ищут архитекторы и другие пути. Рассматривается даже строительство многоэтажных и подземных гаражей. А вот решить вопрос с парковками в старых дворах трудно. Большинство жителей против того, чтобы вместо газонов и детских площадок появлялись места для стоянки машин.

Ново-ТВ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter