Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 18 ноября 2021

Как "Питеравто" оценивает итоги транспортной реформы в Новокузнецке

Сегодня, 18 ноября, исполняется год с момента проведения транспортной реформы в Новокузнецке. Как прошёл этот год для горожан, читайте в нашем материале.
В компании "Питеравто" также решили подвести итоги работы в Новокузнецке. Воздержимся от комментариев. Публикуем пресс-релиз перевозчика без изменений:
Год в Новокузнецке: стабильность, комфорт и безопасность
Ровно год назад филиал Национальной Транспортной Ассоциации начал свою работу в Новокузнецке. Сейчас в его автопарке - 325 новых, комфортабельных автобусов, работающих на экологичном топливе. А регулярность движения  на маршрутах - 99,5%. Компании удалось завоевать доверие горожан. Число перевозимых в месяц людей увеличилось почти в 2,5 раза, а общий пассажиропоток за год составил более 55 млн. человек. 
 
18 ноября 2020 года ООО «ПИТЕРАВТО», филиал НТА, приступил к работе в Новокцзнецке. Ранее компания выиграла право обслуживать 33 из 42 городских маршрутов на ближайшие десять лет. Перевозчику предстояло начать с нуля работу в регионе, взять ответственность за 80% всей автобусной сети города, закупить более 300 автобусов, найти достаточное количество квалифицированных водителей, организовать работу с городскими властями по новой схеме. Новокузнецк ждала транспортная реформа: брутто-контракты с перевозчиками, новая маршрутная сеть, переход на единый тариф и газомоторное топливо.
 
Многолетний опыт работы в разных регионах страны (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), партнерские отношения с производителями, а также опыт реформирования пассажирских перевозок в других городах помогли «ПИТЕРАВТО» найти верные решения, договориться с поставщиками и привлечь на работу людей, которые поверили в его компании.
Новокузнецк получил 325 автобусов большой и особо большой вместимости 2020-2021 года выпуска. Была внедрена бесконтактная система оплаты проезда и автоматизированный подсчет пассажиров с помощью специальных датчиков, установленных в салонах. Новые решения помогли уйти от серых схем работы на рынке и сделать все расчеты между городом и перевозчиком абсолютно прозрачными. Благодаря переходу на брутто-контракты был установлен единый социальный тариф на оплату проезда. При такой схеме частные компании получают от городских властей  оплату за выполненный объем работ, а деньги, вырученные от продажи билетов, поступают в бюджет города. Это решает проблему нерентабельных, но социально значимых маршрутов, которые раньше не хотели обслуживать частники. 
 
Переход на газомоторное топливо значительно снизил нагрузку на окружающую среду в Новокузнецке, где эта проблема стоит крайне остро. Автобусы «ПИТЕРАВТО» работают на природном газе - метане. Такие машины не выбрасывают твёрдых частиц в атмосферу и образуют в два раза меньше оксидов азота по сравнению с дизельными аналогами. Это позволило сократить выбросы вредных веществ в атмосферу города на 85%, а парниковых газов - на 65%. Природный газ – не только экологичное, но и экономичное топливо. Новые автобусы могут работать без дозаправки целый день даже с включенными кондиционерами. Экономический эффект от перехода на метан оценивается в 500 млн. рублей. 
 
Новая техника, пришедшая на смену тесным и не приспособленным для работы в городе «ПАЗикам», позволила сделать пассажирские перевозки в Новокузнецке по-настоящему комфортными и безопасными. Все машины низкопольные, оборудованы системой книлинга (наклоном кузова в сторону остановки при посадке и высадке пассажиров), в салоне предусмотрены пандусы для родителей с колясками и людей с ограниченными особенностями. В кабине водителя и в салоне есть система климатического контроля, установлены камеры видеонаблюдения и противопожарная сигнализация. Информация о маршруте появляется на плазменных панелях и электронных указателях. 
 
В апреле этого года  Новокузнецк стал вторым в рейтинге городов России по развитию общественного транспорта. Согласно опросам исследовательского центра Superjob, каждый третий опрошенный житель положительно оценил развитие пассажирских перевозок в городе. Исследование центра подтверждает и статистика компании. За год количество перевозимых в месяц пассажиров выросло почти в 2,5 раза - с 2,7 млн. человек в декабре 2020 года до 6,4 млн. пассажиров в октябре 2021 года. Сейчас в компании работает - 579 водителей, а общее число сотрудников составляет – 763 человека. Специалистам «ПИТЕРАВТО» удалось наладить четкую и профессиональную работу на каждом маршруте. Регулярность движения автобусов составляет 99,5%.
 
НТА – крупнейший пассажирский перевозчик в России с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Ленобласти, Сочи, Волгограде, Петрозаводске и Новокузнецке. Ресурсы компании, большой опыт работы по госконтрактам и многолетнее сотрудничество с крупнейшими отечественными производителями, позволяет перевозчику реализовывать самые масштабные и сложные проекты. В парке НТА – более 4 тыс. автобусов, которые ежедневно перевозят 1 млн. пассажиров. Ежегодно ассоциация перечисляет государству налогов на сумму более 1 млрд. рублей, а на обновление подвижного состава только в 2020 году было потрачено 5,8 млрд. рублей.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.