RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2012

Пенсионеры будут лишать детей жилья

Пенсионерам Кемеровской области предлагают существенную добавку к пенсии. На улучшение материальных условий могут рассчитывать пожилые люди, владеющие недвижимостью. Кузбасс стал одним из пяти регионов, где в пилотном режиме начала работать программа "обратной ипотеки". 

По сути "обратная ипотека" – это кредит под залог имеющейся в собственности квартиры. При этом ежемесячные платежи на погашение не требуются, проценты хоть и начисляются, но не уплачиваются. Долг постоянно возрастает и вместе с начисленными процентами гасится единовременно, но уже после дожития пенсионера за счет продажи его жилья. При этом кредитор вправе претендовать только на начисленные проценты и суммы, выплаченные пенсионеру, а остаток средств переводится наследникам.

Ипотеку наоборот гражданам пенсионного возраста предложат Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Закладывать квартиру смогут пенсионеры, которым не менее 68 лет. Взамен государство дает гарантии на ежемесячные выплаты в течение 10 лет. Возможны и разовые денежные выплаты. По предварительным расчетам специалистов, в среднем пенсионер сможет получать примерно 1,5 пенсии в течение 10 лет. В расчетах исходили из средней стоимости жилья в 1,8 миллиона рублей. 

"Регулярная прибавка зависит от возраста заемщика и стоимости его жилья. Такой пример. Семейная пара, в которой мужчине 70 лет, а женщине 68 решили заложить квартиру стоимостью три миллиона рублей. Ежемесячная выплата в таком случае составит 10 тысяч 941 рубль, за вычетом страхования квартиры. Если деньги нужны сразу, то собственникам выплатят на руки 843 тысячи рублей. Другой пример. Одинокий мужчина 68 лет владеет квартирой стоимостью 2,4 миллиона рублей. Лимит единоразовой помощи – 804 тысячи, ежемесячная прибавка составит 9 тысяч 866 рублей. А если в этой же квартире живет уже пенсионер в возрасте 75 лет, он сможет получать каждый месяц более 13 тысяч", — рассказала "Газете Новокузнецка"  главный специалист ОАО «АРИЖК» отдела по работе с клиентами в Новокузнецке Наталья Тарасова. 

Деньги могут понадобиться на операцию, ремонт в квартире, покупку дачи просто безбедное существование. В настоящее время пенсионеры могут улучшить свое материальное положение за счет пожизненной ренты. Передавая права на свое жилье организациям или частным лицам, они получают взамен пожизненный уход и денежную помощь. Квартиру на нового собственника переоформляют сразу, а это риск для пожилых людей. "Обратная ипотека"  банку выгодна. Кредитор длительное время получает гарантированный источник доходов в виде процентов, начисляемых на сумму кредита. Пенсионер же остается хозяином своих квадратных метров до конца жизни. 

"Это очень положительный инструмент, позволяющий обратить внимание на проблемы стариков, но если помощи ждать неоткуда, то зачастую это единственный способ улучшить свое материальное положение или решить крупную проблему", — отмечает  генеральный директор ОАО "АРИЖК" Андрей Языков. 

Расплата за кредит наступает после смерти пожилого человека. Его наследники могут погасить кредит, либо передать квартиру агентству, которое продает жилье, забирает кредит с процентами и передает оставшуюся сумму наследникам. Расторгнуть договор и выкупить заложенную квартиру можно и раньше. Не останутся старики без крыши над головой и в том случае, если размер их долга превысит стоимость жилья, АРИЖК гарантирует не выселять таких граждан. 

Тот факт, что на одну пенсию сейчас не проживешь, дает полное право предположить, что многие пожилые люди соблазняться участвовать в новой программе. Пенсионеры, которым достойный уровень жизни не обеспечило ни государство, ни родственники, смогут с помощью квадратных метров в собственности безбедно дожить свой век. Оставив при этом возможных наследников ни с чем.

a42

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter