RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июня 2012

Более половины новокузнечан имеют лишний вес

18% жителей города больны ожирением

АиФ Кузбасс обсудил вопросы лишнего веса и правильного питания с доктором медицинских наук, профессором, диетологом Еленой ЛОБЫКИНОЙ.

– Елена Николаевна, родители нынешних детей застали времена, когда конфеты или колбаса были дефицитом, их ели только по праздникам. Какие продукты добавились к рациону детей сегодня? И чем это опасно?

– Нынешний рацион отличается от того, что был 20-30 лет назад, выпуском абсолютно новых продуктов питания. Нельзя говорить о том, что любой новый продукт – это вредный продукт, ведь его выпускают с какой-то целью. Например, лапша быстрого приготовления появилась для определенных потребностей – для перекуса тех, кто работает на вахте или едет в поезде. Но в понимании многих людей этот продукт перешел из разряда эпизодически употребляемых в течение месяца или недели в разряд ежедневных.

В советские времена такого выбора не было – питались натуральными кашами, вместо майонеза ели растительное масло или сметану, не было сладостей в таком большом количестве. И этот дефицит был на пользу здоровью (речь, конечно, не идет о полезности дефицита молока или макарон, который тоже был. – Прим. ред.). Сейчас внешних сдерживающих факторов нет, поэтому нужно самим учиться разбираться, какие продукты есть каждый день (из шести групп необходимых), а какие – по праздникам. Взять те же газированные напитки. Их можно пить, но только по выходным, когда семья идет в кафе или кинотеатр. Пусть кола или воздушная кукуруза ассоциируются у ребенка с приятным времяпрепровождением с родителями и просмотром фильма, а не с едой. Но если газировка будет в рационе каждый день по три раза в день, то это гарантированно приведет к нежелательным последствиям для здоровья.

Такие последствия уже видны. Чтобы написать диссертацию, я обследовала 4,5 тыс. новокузнечан. 51% имел избыточную массу тела, из них 18% оказались больны ожирением. Такие высокие показатели связаны, конечно, с неправильным питанием. И, что самое страшное, стереотипы такого питания передаются детям, ведь они находятся в материальной и духовной зависимости от взрослых. Какие принципы у родителей, такие они передадут и младшему поколению.
 

Пищевые ограничения

– Тема вредных продуктов часто поднимается в СМИ. Какие продукты вы не советуете употреблять кузбассовцам?

– Как диетолог я не могу утверждать, что какой-то продукт или пищевая добавка являются вредными. В любом случае нормы добавок определяет Роспотребнадзор. Но при определении норм надзорные органы руководствуются тем, является ли продукт традиционным или нет. Например, в крабовые палочки или чипсы положили допустимое количество добавок, однако подразумевается, что допустимое – при эпизодическом употреблении, например, не чаще раза в неделю. Сейчас мы знаем, что продуктами с пищевыми добавками не следует увлекаться людям с аллергическими реакциями, бронхиальной астмой, гипервозбудимым детям. А насколько отрицательно они влияют вообще на организм, это вопрос будущего, точных исследований пока нет.

Может быть, тотчас же, будучи съеденными, эти продукты не нанесут особого вреда здоровью, но, когда через 10-15 лет у человека повысится давление или появится избыточный вес, врач первым делом будет рекомендовать ограничить потребление сладкой и соленой пищи. И сделать это будет невероятно сложно, ведь придется ломать свои вкусовые предпочтения. Пищевая зависимость – как алкогольная и табачная: если я вырос на жареной картошке, полуфабрикатах и чипсах, как мне завтра от этого отказаться? Злоупотребляя продуктами, например, с повышенным содержанием соли и сахара, мы готовим себя к «ломке» из-за вынужденного отказа от них.

– Губернатор Аман Тулеев выразил нежелание пускать крупную сеть фаст-фуда в область. Как вы относитесь к этому решению?

– Положительно, считаю, что это мощное решение, которое поможет сберечь здоровье наших земляков. Если в Кузбассе фаст-фуд получит широкое распространение, то проблем, связанных с неправильным питанием, только добавится. Посмотрите на Японию: там о здоровом питании заботятся на государственном уровне, корпорациям фаст-фуда сложно попасть на рынок этой страны. А, например, в Киргизии, Туркменистане, Азербайджане, Таджикистане власть одним простым решением ликвидировала проблему йододефицита – издала закон о запрете продажи простой соли, разрешила только йодированную. У нас на государственном уровне такое решение не удалось принять, сейчас речь идет о том, что каждый регион при желании сам может устанавливать ограничения.
 

От промвыбросов спасет… еда

– Йододефицит в Кемеровской области вызван ее удаленностью от морей и, соответственно, недостаточным количеством морепродуктов в рационе кузбассовцев. Может, нам не хватает чего-то еще?

– Мы – заложники холодного времени года. Многие семьи не могут себе позволить покупать фрукты и овощи в необходимом объеме. Даже пучок листьев салата за 50 рублей имеется не каждый день не на каждом столе. А ведь в этих продуктах содержатся витамины-антиоксиданты А, Е, С, необходимые для регуляции любой системы организма. Если не по карману привозные фрукты-овощи, то наши сибирские капуста и морковь есть в каждом доме. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были зерновые продукты, растительное масло, молочные продукты, яйца – в них тоже содержатся необходимые пищевые вещества-антиоксиданты.

Особое внимание следует уделять клетчатке – она есть в хлебе, макаронах, злаках, в соках с мякотью и выводит вредные вещества из организма – тяжелые металлы, радионуклиды – все то, что мы впитываем из окружающей среды. Если уж мы продолжаем жить здесь, в экологически неблагоприятном регионе, то можем сами предпринять усилия, чтобы снизить воздействие промышленных выбросов на организм. Начнем с питания!

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter