RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Июня 2012

Куда уходят деньги новокузнечан за коммуналку?

Cостоялось заседание областного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики.

Заседание штаба провел первый заместитель губернатора В.П.Мазикин. Он озвучил текущие итоги работы штаба за 5 месяцев этого года. Сегодняшнее заседание было посвящено проблемам жилищно-коммунальной отрасли.

– Люди платят деньги за коммунальные услуги, а как они расходуются? Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями Кузбасса составляет сегодня 2,2 млрд рублей. Из этой суммы 1,4 млрд накоплена в Новокузнецке, отметил Мазикин. 

Заседание штаба было посвящено, в частности, деятельности управляющих компаний и ТСЖ Калтана и Новокузнецка, имеющих долги перед ресурсоснабжающими организациями, такими как: ОАО «Кузбассэнерго», МП «Городская тепловая компания» (Новокузнецк) и ЗАО «Водоканал» (Новокузнецк).

Были приглашены руководители четырех новокузнецких компаний ООО УК «Управдом», ООО УК «Ветеран НК», ООО УК «Домоуправ», ТСЖ «Мой дом», ТСЖ «Семь-Я» и ТСЖ «Олимп».

Примечательно, что ни одна из этих компаний не имеет долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами. Тем не менее, дебиторская задолженность перед поставщиками составляет десятки миллионов рублей. Члены штаба задали вопросы представителям компаний: почему деньги с населения собираются, но до поставщиков не доходят?

Почему, например, в компании ООО УК «Управдом», обслуживающий жилищный фонд 62 дома (том числе 49 - по результатам конкурса), трудится всего три человека, получающие заработную плату 6 тысяч рублей. Каким образом, эти три человека успевают обслуживать такой огромный жилой фонд? Почему «Управдом» задолжал ОАО «Кузбассэнерго» почти 1 млн 200 тысяч рублей, а за водоотведение и водоснабжение – более 3 млн рублей. Директор этой компании Павел Клепиков на заседание городской комиссии не явился. Не посчитал нужным явиться и на заседание областного штаба. Вместо него приехал начальник абонентского отдела, у которого, как выяснилось, нет подчиненных.

В ООО УК «Ветеран-НК», обслуживающем 25 домов, трудится всего два человека, получающих зарплату чуть меньше 5 тыс. рублей. Эта организация, исправно собирающая деньги с населения, также накопила долг более 6 млн рублей за водоснабжение, водоотведение и т.д. Директор Олег Эскеров, как выяснилось, вообще в этой организации уже не работает: «Я не директор этой компании, а представитель». Получается, что и спросить не с кого.

Директор ТСЖ «Мой дом» Екатерина Пятова также расторгла свои трудовые отношения с компанией. Поэтому спросить с бывшего руководителя, почему пять сотрудников ТСЖ получают зарплату - 3 448 рублей, а долг перед ресурсоснабжающими организациями составляет почти 17 млн. рублей – не получилось.

По каждой компании принято решение – инициировать ряд проверок следственного комитета, милиции и прокуратуры. 

novokuznetsk.su по информации ФПОК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter