Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 19 ноября 2021

Новый закон сильно осложнил жизнь покупателям квартир

Теперь в российских паспортах штамп о регистрации брака будет ставиться по желанию. Это может негативно отразится на многих сферах жизни, в том числе на сделках с недвижимостью. При приобретении жилья покупатель рискует остаться ни с чем. Второй супруг может оспорить сделку.

Чтобы узнать все подробности, мы говорили с юристом в сфере недвижимости и риелтором АН «Александр» Еленой Александровной Астаховой.

Отмена обязательного штампа в паспорте опасна, прежде всего, для покупателей. При сделках с недвижимостью очень важно знать, приобрел ли собственник квартиру в браке и согласен ли второй супруг на продажу. Если эти сведения не зафиксированы в официальных документах — можно ожидать очень неприятных сюрпризов.   

«Если продавец заявляет, что он не в браке и в паспорте нет печати, покупатель выходит на сделку. Продажа осуществляется. А через три года может прийти второй супруг и сказать: „Да вы что? Мы в браке. И я тоже имею право на эту квартиру“. Такая сделка подлежит расторжению с возмещением ущерба», — рассказала Елена Астахова. 

Допустим, собственник квартиры заявил, что квартира была им приобретена в браке.  Покупателю очень важно знать, согласен ли второй супруг на продажу. Такое согласие должно быть оформлено официально. 

«Это нотариальный документ, его оформление стоит около трёх тысяч рублей. Но некоторые собственники говорят: „Почему я должен платить эти деньги? Я не хочу“. Если такой документ не оформляется, существует риск, что после совершения сделки второй супруг заявит, что не согласен с продажей, и оспорит сделку. Покупатель может потерять квартиру», — поясняет эксперт.

Как же обезопасить себя, приобретая недвижимость? Нужно держать в голове все нюансы и досконально проверять документы.

«Риелторы понимают, через какие государственные службы и системы нужно запросить официальные документы и справки, из которых мы будем видеть, в браке приобреталось имущество или нет. Но иногда бывает так, что даже с помощью документов не узнаешь необходимую информацию. Вот принесли мне справки, но я понимаю, что человеку 37 лет, по статистике к этому возрасту большая часть людей имела опыт нахождения в браке.  Поэтому мы обращаемся к старшему по дому, к соседям. Ищем выход на место работы продавца квартиры. Нам проще это сделать. Собственник заключает с нами договор и подписывает согласие на обработку персональных данных», — рассказала юрист в сфере недвижимости. 

Приобретение квартиры — сложная процедура, которая чревата разными осложнениями. Специалисты из агентства недвижимости «Александр» досконально знают все тонкости и подводные камни. Опытные риелторы  проведут проверку квартиры или любой другой недвижимости и осуществят полное сопровождение сделки. Вам останется только отпраздновать удачное приобретение!

АН "Александр" 

Риелтор Елена Александровна Астахова тел. 8 953-061-97-98

Инстаграм @elena_rieltornvkz

Начните чат в WhatsApp с +7 950 574-42-97
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.