RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2012

Подделку лекарств предлагают квалифицировать как покушение на убийство

Статьи, по которым возбуждены уголовные дела в отношении преступной группы, занимающейся подделкой лекарств для тяжелобольных - "мошенничество" и "незаконное использование товарного знака" - не отвечают степени тяжести преступления и его возможных последствий, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

"Подобные действия ничем не отличаются от "покушения на убийство", - уверена депутат.

Ранее полиция в Ростовской области пресекла деятельность преступной группы, по оперативным данным, продавшей поддельных лекарств от рака на 500 миллионов рублей.

По версии следствия, участники группировки орудовали под Ростовом более двух лет. Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты, где таблетки и ампулы переупаковывали и перебивали дату их изготовления.

Мошенники занимались изготовлением, в основном, дорогостоящих препаратов для онкобольных, таких как "Меронем", "Десферал" и "Герцептин". Их стоимость варьируется от 5 тысяч до 20 тысяч рублей за ампулу.

"По отношении к таким дельцам государство должно действовать максимально жестко, - подчеркнула председатель думского комитета. - Без преувеличения - это вопрос национальной безопасности".

В законодательстве существует явный пробел, уверена Яровая. "Необходимо срочно вносить изменения, - подчеркнула депутат. - Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников - производителей лекарственных препаратов. Подобный цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул достигала 20 тысяч рублей, и они предназначались, в том числе, для онкобольных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью".

"Получается очень неприглядная история - за экономическим преступлением "прячется" "посягательство на жизнь и здоровье людей", - заметила парламентарий. Причем количество потерпевших здесь носит неограниченный характер.

Яровая сообщила, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство и предложит новые системные меры. Соответствующие письма на имя генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева направлены во вторник.

"Мы будем предлагать введение нового квалификационного состава и установление соразмерной ответственности за это тяжкое преступление, - сообщила депутат. - Это преступление специфично и по составу, и по последствия, и представляет, на мой взгляд, наивысшую степень общественной опасности".

rapsinews.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter