RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июля 2012

Кузбасс проверили на радиацию

Радиационно-гигиенический паспорт Кемеровской области подготовил региональный Роспотребнадзор. Исследования показали, что радиационная обстановка на территории Кузбасса за последние несколько лет существенно не изменилась и "остается в целом удовлетворительной".

Паспорт был составлен на основе отчетов из 309 организаций области, работа которых связана с техногенными источниками ионизирующего излучения. Это не только промышленные предприятия, но и медицинские учреждения. Природных аномалий также не отмечено.

В докладе Роспотребнадзора указано, что количество источников излучения с 2010 года немного уменьшилось – теперь их 1638. Уменьшаются и дозы от многих из них. Например, в медицине: выводятся из обращения старые рентгеновские аппараты, их заменяют новые, малодозовые. После естественного фона медицинское облучение является одним из самых серьезных источников радиации, с которой сталкиваются жители Кузбасса.

Именно в больницах вместе с этим в минувшем году были найдены и нарушения в работе с источниками облучения. В некоторых из них специалисты управления Роспотребнадзора находили отсутствие контроля за дозами облучения персонала и пациентов, отсутствие разрешительных документов, несвоевременное проведение производственного контроля. Например, в Юрге из-за таких нарушений закрывали на два месяца центральную районную больницу и на месяц – стоматологию.

газета Кемерова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter