RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2012

Не все арбузы одинаково полезны

Арбуз... как много в этой ягоде можно найти. Особенно в ранней. Ту, что сейчас уже продается в Новокузнецке, большей частью привезли из Казахстана. Ее и проверяли санитарные врачи. Смотрели не только соблюдение условий хранения, замеряли температурный режим на торговой точке, требовали сертификаты на пищевую безопасность.

Елена АНИКИНА, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г.Новокузнецке и Новокузнецком районе: "Это на пестициды, на токсичные элементы и на нитраты. На сегодняшний день тоже были проведены уже исследования, ну может быть, не такое большое количество продуктов было исследовано, но все равно — это показательно. Пробы были исследованы на все показатели, о чем я сказала. И ни в одной пробе не было установлено превышения ни по одной пробе".

Почему все так хорошо, санитарные врачи сказать наверняка затрудняются. Вероятнее всего, что жара сыграла на пользу — чем выше температура, тем быстрее удобрения выводятся из арбуза. Однако — продолжают специалисты — покупателям не стоит обольщаться. Те арбузы, что врачи проверили, продавались в крупном супермаркете. А потому и документы на товар были в порядке, и условия реализации соблюдены.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: "Современное законодательство таково, что проверить качество продаваемой продукции, в данном случае арбузов, санитарное врачи могут только в крупных магазинах или гипермаркетах. А такие торговые точки, которые летом возникают вдоль дороги в направлении дач, не имеют права торговать овощами или фруктами. Поэтому, покупая здесь арбуз, можно надеяться, разве что, на крепость своего желудочно-кишечного тракта".

Эта торговая точка — на южном выезде из города. Здесь нет ни обязательного водопровода, на видном месте нет документов о том, кому принадлежит весь товар. Даже продавца мы пытались поймать на другой стороне дороги — ответить на несколько вопросов о соблюдении правил продажи арбузов она не захотела. Разговор издалека оказался показательным: не только продавцы нарушают закон. Покупатели, оказывается, тоже не слишком озабочены качеством того, что покупают у дороги.

- "У нас все документы у начальника, он привезет все документы. - У вас должны быть документы на торговой точке, и вы должны их предъявить по первому требованию покупателя. - А они не требуют — Ну я буду покупателем, подойду и буду требовать — А мы не продадим вам".

А мы и не стали покупать. Тем более, что разрезанный в антисанитарных условиях арбуз — прямой путь в инфекционку. И пусть за последние годы в Новокузнецке случаев серьезного отравления этой ягодой не было. Но лучше здоровьем не рисковать. 

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter