RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2012

Вода пахнет всё равно

ОАО "Кузбассэнерго" сообщило о том, что на Кузнецкой ТЭЦ запущена в работу углевальная установка. Та самая, с которой потребители ТЭЦ связывают надежду на то, что горячая вода больше не будет пахнуть.

Как сообщает сама компания, "введенная в эксплуатацию углевальная установка предназначена для сорбционной очистки исходной речной воды порошкообразным активным углем специальной марки СПДК-27 от сложных органических соединений техногенного и природного происхождения, таких, как пестициды, фенолы, детергенты, нефтепродукты, ксенобиотики и др., включая посторонние запахи, до нормативных показателей для питьевой воды. Специалисты утверждают, что углевальная установка обеспечивает качество горячей воды в соответствии с "Гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения".

...Между тем, нам в редакцию продолжают поступать звонки от граждан, жалующихся на неприятный запах в горячей воде от Кузнецкой ТЭЦ. Запах в самом деле остается, хоть и не такой сильный, как в конце прошлого лета.

Известно, что проблема заключается в заборе воды из канала со стоячей водой, в которой активно размножаются водоросли (на фото) и микроорганизмы. Продукт жизнедеятельности синезеленых водорослей - сильнопахнущее вещество геосмин, которое и отравляет жизнь новокузнечанам в течение десяти последних лет. К концу летнего периода запах особенно силен и пропадает обычно с началом отопительного сезона. Поэтому если углевальная установка, паче чаяния, не справится с водорослями, в августе обоняние потребителей вновь будет страдать. Хочется верить, что запах если не пропадет, то не будет таким, как прежде, тошнотворно-удушающим.

Полностью же решить проблему постороннего запаха в горячей воде должно решить радикальное изменение технологии водоподготовки на Кузнецкой ТЭЦ к концу этого года - с забором воды не из канала, а прямо из Томи.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter