RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июля 2012

Кто превращает речки в Кузбассе в сточные канавы?

По территории Новокузнецка протекает с десяток малых речек. Об их состоянии и отношении к ним горожан говорит пример, который приводит краевед, профессор Сергей ТИВЯКОВ: «До революции речка, которая протекает в Байдаевке, называлась Царева, потом – Государева.

В советские времена ее переименовали в Коммунарку. Иду я как-то, спрашиваю у мальчишки, как речка называется. «Вонючка!» – отвечает он». И так ведь про каждую новокузнецкую речушку можно сказать. Как правило, они образуются при слиянии родников в окрестностях города. А попадая в «южную столицу», принимают на себя бытовые и промышленные отходы.

Когда город начали строить, речки стали мешать. Что с ними делать? Пустить по трубам, заковать в бетон, если нужно – повернуть вспять. Однако не так просто оказалось это сделать: некоторые речушки восстали. Так, Горбуниха не пожелала быть спрятанной под домами и в начале 80-х гг. вырвалась на поверхность и разлилась огромным озером на центральных улицах, доставив немало хлопот горожанам. Ее отвели в другую сторону, но и по сей день она не дает покоя местной власти: промерзшая до самого дна, Горбуниха в феврале 2012 г. «выпрыгнула» из берегов и взяла надворные постройки жителей в ледяной плен.

Но есть на территории Новокузнецка реки, которые никогда не замерзают. Одна из них – Конобениха. «Она берет начало на западе города, проходит под КМК в трубе и потом вытекает в Абушку. Однажды зимой я опустил в нее градусник, он показал +40°С! Поэтому там всегда парит, обе речки не замерзают, да и после впадения в Томь незамерзающая полынья тянется на несколько километров», – рассказывает профессор Тивяков.

Загрязняют все, кому не лень

«Основной вклад в загрязнение поверхностных водоемов города вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, металлургической, угольной промышленности», – говорится в докладе о состоянии окружающей среды Новокузнецка. Общий поток нефтепродуктов, нитратов, сульфатов, фтора, азота и других загрязняющих веществ в 2010 году составил более 100 тыс. тонн. Сбрасывают все: в Абу и Конобениху – ОАО «НКМК», в Есаулку – ОАО «ЗСМК» и шахта «Большевик», в Осиновку и Каменушку – шахта «Абашевская». Самая многострадальная в этом списке – речка Кульяновка: она принимает сточные воды аж от шести предприятий. Поражает факт: из 193 млн куб. метров, отведенных за год сточных вод, половина сбрасывается без очистки. Все это попадает в Томь. Итог предсказуем: качество воды в главной водной артерии Кузбасса ниже Новокузнецка и резко ухудшается (если в 2010 году индекс загрязненности составлял 2,19 («загрязненная»), то в 2011 году – 3,63 («очень загрязненная»).

Водопад с мусором

А есть, к примеру, в Новокузнецке речка Петрик, которая течет себе по району, ни одно предприятие на ней не стоит. Но и она далеко не кристально чистая, потому что собирает ливневые стоки со всего района, да и сами жители не прочь машины на берегу помыть или мусор в речку выбросить. Или уникальный памятник природы – ручей Водопадный. Каждую весну экологи-общественники вывозят из его окрестностей горы бытового мусора, оставленные отдыхающими. И ведь все же знают, что это не только необычайно живописное место, но и самый крупный водопад Новокузнецка, действующий в течение всего года. Вот и получается: гадят в малые реки и ручьи и предприятия, и сами жители. Экологи их ругают, контролирующие органы назначают смехотворные штрафы. А проблема остается: текут по городу речки-вонючки, впадая в общий коллектор – Томь

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter