Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 22 ноября 2021

Кап-кап, всё в Шурап? На ЦОФ "Березовская" отказались предоставить сведения об очистных сооружениях

В последнее время кузбасские власти частенько обращаются к теме экологии региона: то вещают о снижении вредных выбросов в атмосферу Новокузнецка, то о вреде печного отопления в частных домах, то об ущербе от автомобильных выхлопов.

Чаще всех (наверняка по долгу службу, все-таки замгубернатора по экологии, хотя первыми в названии его должности стоят промышленность и транспорт) размещает посты в соцсетях об экологии и участвует во всяческих тематических заседаниях и форумах Андрей Панов. На днях чиновник рассказал в инстаграме о совещании с руководителями промпредприятий на тему снижения выбросов парниковых газов угледобытчиками и энергетиками.

По словам Панова, такая работа в регионе ведется не первый год. Свои климатические стратегии властям на днях представили ПАО "Кокс", РУСАЛ и Распадская угольная компания. "Проекты адаптированы с учетом международных механизмов углеродного регулирования, - подчеркнул чиновник. - Отмечу сбалансированную экологическую политику ПАО "Кокс". Они значительно уменьшили объемы и повысили качество очистки стоков и выбросов загрязняющих веществ, ведут модернизацию производства, благодаря которой экономический рост действительно идет при снижении негативной нагрузки на окружающую среду".

Конкретных цифр "значительного уменьшения" вредных выбросов и стоков не было приведено. Информацию о климатической стратегии на сайте Промышленно-металлургического холдинга (ПМХ), в состав которого входит ПАО "Кокс", найти не удалось. Ну не считать ведь за полноценный документ куцую декларацию, размещенную на сайте ПМХ? А вот сообщения в соцсетях и СМИ о том, что АО "ЦОФ "Березовская" (также в составе ПМХ) сбрасывает промышленные стоки в речку Шурап, появляются постоянно.

Жители Березовского много лет воюют с предприятием-загрязнителем водной среды. "Фабрика отметила полувековой юбилей в 2019 году и я уже лет двадцать пишу на тему наносимого ЦОФом экологического ущерба городу, - рассказывает ВашГород старейший журналист города Валентина Цыбо. - И с директорами фабрики встречи были, и с руководством холдинга, все обещают "подчистить хвосты", но ситуация в корне не улучшается".

Фабрику неоднократно привлекали к ответственности за нарушения ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. Одно из последних нарушений зафиксировано областной прокуратурой в 2020 году. Правоохранители выяснили, что с октября 2019 года  по март 2020 года (другие источники указывают дату начала загрязнений 2016 год) обогатительная фабрика сбрасывала в речку Шурап загрязненные стоки. В прокуратуре уточнили, что разрешительная документация ЦОФ давала право на сброс в реку 7 видов загрязняющих веществ, однако обогатители "перевыполняли" план и сливали в Шурап 16 наименований загрязнений.

Вероятно, после прокурорской проверки на ЦОФе быстро сориентировались и в настоящее время фабрика получила всю необходимую разрешительную документацию на слив всех 16-ти загрязняющих компонентов. Чудны дела твои... Но и это еще не все. В компании заявляют, что "на ЦОФ "Берёзовская" действует замкнутый водооборотный цикл. Все производственные, бытовые и поверхностные сточные воды очищаются и направляются на повторное использование для нужд предприятия". Возникает вопрос: если водооборотный цикл замкнутый, тогда откуда стоки в Шурапе?

В Сети также указано, что фабрика сертифицирована на соответствие международным требованиям ISO 14001. На странице АО "ЦОФ "Березовская" сайта ПМХ есть раздел, в котором должны быть размещены международные сертификаты по стандарту ISO 14001 – системе экологического менеджмента (СЭМ). Их четыре, но ни один документ не открывается. Система выдает ошибку 404 - документ удален или перенесен.

Журналист ВашГород  позвонил на предприятие. В приемной посоветовали обратиться к экологам ЦОФ и уже у них поинтересоваться, как можно ознакомиться с открытыми документами. Экологи развели руками - мол, не знаем, такие вопросы не в нашей компетенции и отправили к своему начальнику, дозвониться до которой не удалось в течение рабочего дня.

На сайте ПМХ также указано, что на ЦОФ "Березовская" "ведется рекультивация шламонакопителя, который не используется после создания системы замкнутого водооборотного цикла. После завершения рекультивации будет уложен плодородный грунт, посажены деревья и кустарники". При этом нет пояснений, какие работы и в какие сроки уже проведены, как нет информации по срокам дальнейших рекультивационных работ.

В тоже время, на сайте Росприроднадзора анонсированы общественные обсуждения на тему "Ликвидация гидроотвала ЦОФ "Березовская" с последующей рекультивацией нарушенных земель общей площадью 94,20986 га. Дебаты должны были состояться в пятницу, 19 ноября, в здании администрации Березовского, но были перенесены на 2 декабря. Причина переноса неизвестна.

Вопросы к ЦОФ "Березовская" множатся. Почему предприятие с замкнутым водооборотным циклом все-таки сбрасывает стоки в протекающую рядом реку? Каким образом удалось расширить разрешенный список вредных стоков в Шурап? Можно ли ознакомиться со схемой расположения и работы очистных сооружений на обогатительной фабрике? На какой стадии рекультивации шламонакопитель - печально известное Черное или Мертвое озеро, расположенное между двумя городскими районами? И, наконец, почему на сайте указано, что рекультивационные работы уже вовсю идут, а на сайте Росприроднадзора только анонсированы общественные обсуждения проекта?

Редакция направила официальные запросы в ПМХ и непосредственно на ЦОФ "Березовская" с просьбой прокомментировать вопросы промышленной водоочистки на фабрике.

Согласно Федеральному закону от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. ль 09.03.2021) "О коммерческой тайне",  в статье 5 приведен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Пункт 12 ст. 5 гласит, что коммерческой тайной не может быть информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация). Этот пункт введен Федеральным законом от 09.03.2021 N 39-ФЗ. Впрочем, разбираться в вопросе, что является коммерческой тайной, а что нет, должны правоохранители.

ВашГород непременно сообщит о результатах проверок.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.