RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2012

Исследование: Женщины умнее мужчин

Женщины оказались не только чувствительнее и проницательнее мужчин, но и умнее представителей сильного пола. Об этом говорят данные последнего исследования уровня IQ, проводившегося новозеландскими учеными среди представителей обоих полов. Дамам удалось обогнать мужчин в интеллекте впервые за сто лет.

Новозеландский ученый Джеймс Флинн последние 30 лет регулярно проводит сравнительные исследования уровня интеллектуального развития мужчин и женщин. Согласно его данным, каждые 10 лет IQ среднестатистического европейца увеличивается на три пункта. Таким образом, рядовой европеец должен быть умнее своих далеких предков как минимум на 30 пунктов.

Впервые же сравнивать интеллектуальное развитие представителей сильного и слабого полов ученые начали сто лет назад. Тогда IQ мужчин превышал сообразительность женщин на пять пунктов. Из этого психологи сделали вывод, что уровень умственного развития человека зависит, в том числе, и от его пола. Однако с каждым годом дамам постепенно удавалось сокращать разрыв, пока в этом году впервые за век женщины обогнали мужчин по уровню IQ.

К этому выводу психолог со стажем Джеймс Флинн пришел, сравнив результаты тестов на сообразительность, проведенных среди граждан США, Канады, Западной Европы, Аргентины, Новой Зеландии и Эстонии. Наиболее умными оказались жительницы последних трех стран: им удалось обойти мужчин на несколько баллов. В Австралии же разница в уровне IQ между представителями разных полов оказалась незначительной.

Профессор Флинн считает, что современные женщины поумнели из-за того, что вынуждены совмещать в повседневной жизни воспитание детей и заботу о карьерном росте. Сегодня мужчины и женщины практически сравнялись в правах и обязанностях, о чем в некоторых странах нельзя было подумать еще 50 лет назад. Согласно другой теории, женщины всегда обладали более высоким интеллектуальным потенциалом, чем мужчины, однако в полной мере начали реализовывать его сравнительно недавно.

Вести.ру

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter