Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 21 ноября 2021

В Минуглепроме Кузбасса рассказали, кто может рассчитывать на переселение с подработок

Проблема переселения жителей с подработанных территорий в Кузбассе стоит остро, несмотря на увеличенное в разы федеральное финансирование этого процесса. В региональном Минуглепроме рассказали, при каких условиях переселение происходит за счет бюджета.

В отдельных городах, таких как Прокопьевск и Анжеро-Судженск, власти решают проблему масштабно. Все дело в том, что непременным условием для госфинансирования переселения является факт даже частичного нахождения на момент ликвидации угледобывающего предприятия его акций в федеральной собственности. Старых, еще советских времен подработок и ликвидированных шахт на территории этих городов немало, поэтому здесь идет массовое переселение.

В Минуглепроме Кузбасса ответили на запрос ВашГород о том, как финансируется процесс. Содействие гражданам в приобретении или строительстве жилья взамен сносимого ветхого жилья на подработанных территориях ликвидируемых осуществляется в соответствии с Правилами предоставления межбюджетных трансфертов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 No428.

Согласно документу, полномочия распределены так: муниципалитеты составляют списки и реализуют целевое использование средств, Минэнерго РФ утверждает списки и распределяет  госфинансирование.

Основаниями для уточнения списков граждан, подлежащих переселению, являются:
-рождение (усыновление) детей и их регистрация по месту жительства в ветхом жилье родителями (родителем), включенными (включенным) в список граждан, подлежащих переселению, и проживавшими (проживавшим) в ветхом жилье на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности;

- государственная регистрация смерти или объявление умершим гражданина, включенного в список граждан, подлежащих переселению;

-снятие гражданина, включенного в список граждан, подлежащих переселению, с регистрационного учета по месту жительства в ветхом жилье.

Непременное условие для включение в список на переселение из ветхого жилья  - гражданин не должен иметь другого жилого помещения. "Граждане, не проживающие в жилище на момент принятия решений о ликвидации организации угольной промышленности, а получившие право собственности или проживания в подработанном ветхом жилье после заключения специализированного НИИ о степени влияния горных работ на состояние жилого дома (по договорам купли-продажи, дарения или наследования), не имеют права на предоставление им социальной выплаты для приобретения жилья", - говорится в ответе ведомства.

В Минуглепроме Кузбасса уточнили, что по вопросам включения в списки необходимо обращаться в местные администрации. Если дом находится на подработанной территории действующего предприятия и имеются соответствующие материалы, документы
(заключение научного центра) подтверждающие влияние горных работ шахты на домостроение, то гражданин вправе направить письменную претензию непосредственно предприятию, а в случае отказа - обратиться в суд.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.