Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 21 ноября 2021

В России изменятся правила начисления социальных пособий

В России начнут выявлять граждан, нуждающихся в социальной помощи, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), сообщает "Парламентская газета".

Для упрощения процедуры 17 ноября в Госдуму правительство РФ внесло новый пакет законопроектов, который, в частности, предусматривает передачу из налоговой службы в органы соцзащиты и Пенсионный фонд сведений о доходах, составляющих налоговую тайну.

Напомним, в России создана Единая государственная информационная система социального обеспечения, в базе данных которой будут храниться сведения о доходах россиян. Это позволит  автоматически рассчитывать размер выплат для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Именно для этого нужно внести изменения в законодательство.

С принятием новых правил рассчитывать среднедушевой доход на члена семьи и оценивать имущественную обеспеченность начнут с помощью системы ЕГИССО, которая содержит сведения, предоставляемые ФНС, МВД и Росреестром. Обрабатывать информацию будет Пенсионный фонд.

Предполагается, что с 2022 года ПФР также будет контролировать государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, компенсацию страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО, денежные компенсации и выплаты, положенные россиянам, подвергшимся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", а также из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.

Отмечается, что новые правила принимаются для удобства получателей и для того, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.