RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июля 2012

Новосибирск ожидает ребрендинг?

Маркетологи предлагают забыть о столице Сибири

Группа маркетологов Новосибирска выступили с инициативой радикально изменить  позиционирование города. В подготовленном докладе они предлагают властям города и региона отказаться от практики последних десятилетий, когда Новосибирск неофициально назывался «Столицей Сибири». Вместо этого они предлагают городу добиваться статуса «Восточной столицы России», что даст новый импульс к развитию всей Западной Сибири, особенно в рамках формирования Евро-Азиатского экономического союза. Экономисты пока с осторожностью отнеслись к обнародованной инициативе. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Мы изначально понимали провокационную сущность доклада, – заявил «ФедералПресс» Максим Марков, являющийся одним из авторов документа. – Но если разобраться, то невозможно пройти мимо всех сформулированных там предложений, определяющих позиционирование Новосибирска для того, чтобы занять лидерские позиции в формирующейся системе социально экономических отношений».

Доклад был подготовлен группой специалистов агентства маркетинговых технологий «Марков и Партнеры» в сотрудничестве с Евгением Гайслером, который  ранее был известен как замдиректора по развитию «Белона» и президент инвестиционной компании «Икси», а также работал в структурах Сибирской фондовой биржи и ассоциации «Сибирское соглашение». Подготовленные предложения частично были представлены во время прошедших в Новосибирске дискуссий, организованных в декабре прошлого года партией «Единая Россия». Но тогда обнародованные инициативы из-за атмосферы, связанной с думскими президентскими выборами, особого резонанса не вызвали.

Авторы доклада исходят из того, что Новосибирск уже давно воспринимается как центр интеграционного развития конгломерата крупных сибирских городов, таких как Томск, Барнаул, Кемерово и Новокузнецк, расстояние до которых составляет 250-300 км. Они также уверены, что вся история Новосибирска «есть результат качественного стратегического плана, а не эффект роста, спровоцированного стихийными силами экономики»: «Только за девять лет «столичности» Новосибирск, после того как в 1921 году столица Сибирского края была перенесена из Омска в уездный Ново-Николаевск, смог утроить свое население».

«Новосибирск уже давно оторвался от своих соседей, как по численности населения, так и по развитию науки и передовых технологий, градостроительства, культуры, образования и оказания сервисных услуг, а также наличию подготовленных кадров для исполнения столичных функций, – утверждают авторы. – Причем этот отрыв уже не позволит соседям Новосибирска претендовать на реальную соревновательность по комплексу преимуществ и ресурсов».

Новосибирск, чья официальная история ведется с 1893 года, действительно представляет собой стремительно выросший мегаполис. В 20-30-е годы прошлого века он был административным центром Сибирского края, куда входили территории не только обского, но и енисейского водного бассейна. Впоследствии территория, управляемая из Новосибирска, последовательно сокращалась, а последними регионами, выведенными из состава образованной Новосибирской области, стали Кемеровская и Томская области.

Новые импульсы город получил сначала во время Великой Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы предприятия оборонной промышленности, а потом в послевоенные годы, в связи с созданием здесь Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1962 году в городе был официально зарегистрирован миллионный житель, в результате чего Новосибирск, обогнав американский город Чикаго, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионер. Его стали неофициально называть «Столицей Сибири», что вызывало раздражение у части общественности соседних Омска и Красноярска, а с начала 90-х годов прошлого века Новосибирск в определенной долей регулярности предлагают сделать столицей России. Но если вначале эта идея казалась чисто маргинальной, то в последнее время существенно увеличилось не только число, но и значимость людей, поддерживающих эту инициативу.

Однако, как полагают авторы доклада, для нового рывка городу необходимо отказаться от позиционирования себя как «Столицы Сибири». По их мнению, для обеспечения безусловного лидерства Новосибирск должен сформулировать новую сверхидею. В качестве принципиально нового подхода докладчики предлагают использовать формулировку «Новосибирск – восточная столица России», считая, что такая позиция имеет ряд неоспоримых плюсов. Прежде всего, отказом «центрального» сибирского региона от некоторой сепаративности в определении себя как «Столица Сибири»

«Заявление, сделанное именно со стороны федеральной власти, о наделении Новосибирска статусом восточной столицы, позволит снять с повестки вопрос о потенции к центробежным процессам в азиатских регионах России, – рассуждают авторы доклада. – На фоне предложений президента РФ по децентрализации управления, данный уравновешивающий шаг будет воспринят как факт укрепления федеративного устройства».

Кроме того, город должен провести определенную работу для того, чтобы позиционировать себя как «основную территорию развития в азиатской части России» с учетом создаваемого Евро-Азиатского союза. «Новосибирск может взять на себя ключевую роль в качестве ресурсного интегратора со стороны РФ для обеспечения формирования и эффективного функционирования всех форм и уполномоченных институтов, связанных с организацией политико-экономических отношений в рамках Евроазиатского союза, – считают маркетологи. – Более того, рост интеграционных связей Новосибирской области с Казахстаном и Средней Азией был исторически неизбежен, и естественен с точки зрения географического положения».

В качестве шагов по реализации этой задачи маркетологи предлагают несколько шагов, важнейшими из которых названы сертификация аэропорта для приема аэробусов А-380, формирование новосибирской агломерации с учетом обеспечения столичных функций. В этот список входит открытие постоянных дипломатических и деловых представительств Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и стран АТР, а также строительство автомобильной и скоростной железной дороги Новосибирск – Астана. «Возникновение в азиатской части России точки прогнозируемого социально-экономического развития будет воспринято политическими и бизнес-элитами и стратегическими инвесторами как маркер высокой привлекательности участия в развитии территории», –  считают авторы доклада.

Экономисты с интересом, но несколько настороженно отнеслись к новым идеям позиционирования города на Оби. Так, одни считают, что не во всех направлениях Новосибирскую область можно считать единоличным лидером, отмечая, что по объему экономики она никогда не может соперничать с Красноярским краем. Другие полагают, что Владивосток с Хабаровском имеют больше оснований на присвоение статуса «Восточной столицы России». Однако большинство из них не могут пока оценить последствия смены статуса.

«Я, конечно, слышал о том, что «Вымпелком» проводил ребрендинг, – заявил «ФедералПресс» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин. – Но необходимость проведения такого рода масштабных шагов не понятна до сих пор».

ФедералПресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter