RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июля 2012

Почему наши земляки бегут из Сибири?

Положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке - неудовлетворительное и меняется слабо. До 40% жителей рассматривают вариант отъезда из региона. Практически каждый четвертый из студентов не собирается после окончания вуза возвращаться на малую родину.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как оценивают жители Сибири и Дальнего Востока ситуацию в макрорегионе, готовы ли они участвовать в его развитии и какие страны видят в качестве партнеров, а также рассматривают ли возможность переезда жители Европейской части России.

Социальное самочувствие и жизненные перспективы жителей Сибири и Дальнего Востока Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%). Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Среди студентов оценки не сильно отличаются: критической ситуацию также считает каждый десятый учащийся, удовлетворительно ее оценивают 73%, благополучно - 13%.

Дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%) - проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока. Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).

Положение дел в регионе меняется слабо: 64% опрошенных жителей не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Каждый четвертый указал на положительные изменения положения дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей Сибири и Дальнего Востока, усугубление проблем ожидает каждый десятый (11%). В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%.

Около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% - в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% - за границу. Тем не менее более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%). Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). Отказаться от переезда выпускники учебных заведений Сибири и Дальнего Востока могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31).

Массовые опросы трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока, студентов этого макрорегиона и жителей Европейской части России проведены в мае-июне 2012 года. Опрошено по 500 человек в каждой целевой группе. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

ВашГород

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter