RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июля 2012

Рост тарифов ЖКУ обоснован

Большинство потребителей коммунальных услуг узнаёт о повышении платы за них из новостных сюжетов в средствах массовой информации. Как правило, с экранов телевизоров звучит только процент повышения, новый размер платежа и дата начала его действия. Что входит в платёж, с чем связано повышение и как вообще происходит тарифообразование, чаще всего остаётся за кадром. Вкратце рассказать обо всём этом мы попросили Данила Тураева, руководителя одной из сбытовых компаний Новокузнецка.

– Тариф на производство и транспортировку тепловой энергии, – поясняет Данил Владимирович, – так же, как и тариф на электроэнергию, утверждает Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Она следит за тем, чтобы соблюдалась утверждённая на федеральном уровне методика расчёта тарифа и учитывались реальные потребности каждого предприятия, работающего в сфере энергетики. (Аналогичным образом работает департамент цен и тарифов, в чьём ведении тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение, утилизацию ТБО).

Каждая энергоснабжающая организация ежегодно обосновывает и подаёт на рассмотрение РЭК свои затраты, а также то, сколько денег необходимо заработать, для того чтобы обеспечить город теплом, персонал зарплатой и полагающимися по закону социальными гарантиями. Кроме того, ежеквартально подаются в РЭК отчёты о деятельности предприятий. Вся информация собирается и анализируется. Получаемые данные учитываются при рассмотрении тарифа на следующий год.

Во всех генерирующих тепло или электроэнергию компаниях основные затраты – это топливо. Затем идут собственные производственные нужды: затраты на электроэнергию, на пар, тепло, зарплату персонала. Обязательно должны быть затраты на ремонт, чтобы обеспечить жизнеспособность предприятия. Не закладываются в тариф только риски, связанные с неплатежами потребителей. Если долги складываются в большие суммы, то для того чтобы выполнить обязательные ремонтные работы, обеспечить запас топлива и тому подобное, предприятию приходится либо брать кредит в банке, либо самому становиться должником перед поставщиками. Проценты по кредиту (пеня по долгам) позднее будут поданы в составе расходов компании, для того чтобы они были включены в тариф. Получается, что сами потребители вносят свою лепту в рост своих же платежей.

– Перед областной администрацией, – продолжает рассказывать Данил Тураев, – стоит двоякая задача. С одной стороны тарифы, утверждаемые РЭК, должны быть экономически обоснованными для компаний, которым предстоит в их рамках работать. С другой – необходимо учитывать платёжеспособность потребителей, которым эти тарифы придётся оплачивать. Поэтому каждый регион старается изыскивать резервы для сдерживания роста тарифов. К примеру, у нас в области стоимость угля для муниципальных котельных, обслуживающих население и объекты соцкультбыта, практически вдвое ниже рыночной. И тем не менее в общей структуре затрат на выработку тепла и электроэнергии топливо в тарифе составляет практически треть. Очень сложно экономить и на других расходных статьях. Поэтому главный упор приходится делать на снижение издержек при производстве тепла и электроэнергии, а это невозможно сделать без инвестиций, вкладываемых в новые технологии, оборудование, обновление сетей.

Один из реальных путей снижения затрат на производство и транспортировку тепловой энергии в Новокузнецке в целом заключается в отладке гидравлического режима на всей городской системе отопления. Уже начата работа по разработке единой схемы теплоснабжения и гидравлической схемы по тепловым сетям в масштабе всего города. Когда будут видны все точки перекоса гидравлического режима, тогда станет возможно говорить о сроках выполнения работ. Пока можно предположить, что на это уйдёт не меньше отопительного сезона. Приведение гидравлического режима сетей уже само по себе способно сократить издержки на производство и транспортировку тепловой энергии. Учитывая, что оборудование на многих котельных устарело не только физически, но и морально, то и в этом направлении открывается широкое поле деятельности. Вот только для того чтобы завтра сэкономить, сегодня надо вложить деньги. И деньги эти должны быть заложены в тариф.

– Тарифы на коммунальные услуги растут, – резюмирует вышесказанное Данил Владимирович, – но я бы не стал говорить, что они берутся с потолка. Каждая копейка в платеже потребителей обоснована, и потом регулирующий тарифы орган проверит, а на заявленные ли цели она будет потрачена.

Дом и двор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter