Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей

Новость от 21 ноября 2021

В Минздраве Кузбасса пояснили правила ковид-вакцинации

У кузбассовцев растет количество вопросов по вакцинации от коронавирусной инфекции. В региональном Минздраве редакция выяснила ответы на некоторые из них.

Уже известно, что вакцинация не защищает от повторного заражения ковидом. Вакцинированный, как и не получивший прививку, потенциально может быть разносчиком заболевания. Также известны случаи тяжелого течения болезни у вакцинированных, а также смертей от ковида среди привитых. В связи с этим ВашГород задал региональному ведомству следующие вопросы:

  • В чем смысл иммунизации, тем более, в условиях бушующей пандемии?
  • По рекомендациям каких экспертов были изменены критерии вакцинации?
  • Ранее эксперты в один голос твердили, что прививаться нужно заранее, во время эпидемии это не имеет смысла - почему сейчас изменились критерии?

В ведомстве уточнили, что вакцинация проводится в соответствии с актуальными временными рекомендациями Минздрава России. Иммунизация по рекомендации ВОЗ делится на "экстренную" и "рутинную". С учетом неблагоприятной эпидобстановки, в настоящее время проводится "экстренная" вакцинация.

После достижения целевого показателя коллективного иммунитета - напомним, 80 % - произойдет переход на "рутинную" вакцинацию, когда прививку можно ставить раз в год. Решение о переходе на тот или иной режим принимают главные санитарные врачи России или субъектов РФ.

Также в Минздраве Кузбасса сообщили, что исследования на антитела перед вакцинацией можно не проводить, рекомендации ВОЗ позволяют.

Ранее ВашГород сообщал о рекомендациях регионального министерства здравоохранения по вакцинации "Спутником Лайт". Препарат рекомендован для ревакцинации и тем, кто уже переболел ковидом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.