RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2012

Новокузнечанка взяла приз Елены Образцовой

Юная Эльнара Караханова взяла Гран-При в 50 тысяч рублей.

Конкурс юных вокалистов, проводящийся раз в два года, в жюри которого входили Елена Образцова, Маквала Касрашвили, Рузанна Лисициан и Тереса Берганса, прошел по трем возрастным группам - младшей (9-11 лет), средней (12-14 лет) и старшей (15-17). Его главным отличием от множества детских вокальных конкурсов стал поиск голосов с академической - не эстрадной - школой, из которых в будущем могли бы вырасти оперные звезды. Хотя поблажки и скидки здесь были неизбежны, и даже во втором туре можно было услышать несколько кандидатур на выбывание из-за неправильной манеры пения.

В программу двух туров, проходивших в сопровождении рояля, входили для разных возрастных групп народные песни, романсы, песни из мультфильмов и кинофильмов, камерные и оперные произведения русских и зарубежных композиторов XVI-ХХ веков. Международность конкурсу придало лишь несколько участников из стран ближнего зарубежья, основными же участниками стали ребята из разных городов России, порадовавшие нешуточным оперным потенциалом. Поражало, с какой уверенностью и стойкостью держались эти маленькие Отелло и Дездемоны, многие отважились выучивать произведения на языке оригинала. Гран-при на этом конкурсе, не имеющем аналогов в России, но вероятнее всего и в мире, достаются на удивление регулярно. Обладательницей Гран-при на Первом конкурсе юных вокалистов была 16-летняя Юлия Лежнева из Южно-Сахалинска, которую сегодня называют не иначе, как "русская Бартоли" и которая очень скоро на знаменитом Зальцбургском фестивале будет петь партию Астерии в опере "Тамерлан" Генделя в одном составе с Пласидо Доминго. Впрочем, в случае с Юлией Лежневой мир столкнулся не с чем иным, как с настоящим феноменом, чудом, которое происходит раз в несколько десятков лет, и Елене Васильевне попросту очень повезло стать первооткрывателем ее таланта. Трудно сказать, как сложится судьба у новой фаворитки конкурса Эльнары Карахановой, в какую сторону будет развиваться ее голос - сопрано или меццо-сопрано, но ей всего тринадцать и у нее все впереди. Для начала она сумела ярко показать свой вокальный и артистический потенциал: тембрально богатый голос с деликатным вибрато, музыкальность, чувство стиля и интуицию. На первом туре она исполняла арию Миринды из оперы "Арсильда, царица Понта" Вивальди и шлягерную песенку Пепиты из оперетты "Вольный ветер" Дунаевского, а во втором пленила всех своим французским прононсом в песне "Утро" Бизе и куражом в разудалой "Что мне жить и тужить" Варламова.

На конкурсе выступила и старшая сестра Эльнары - 16-летняя Эльмира, получившая  I премию (30000 рублей). Она пела и арию Русалки "Дворжака", и Думку Параси из "Сорочинской ярмарки" Мусоргского, а на заключительном концерте испанскую народную песня "Недотепа", вероятно, специально для Тересы Бергансы. Мама сестер успела рассказать, что обе они с детства научились и продолжают учиться петь в хоре "Надежда", которым руководит Нина Константиновна Курихина, дома слушают записи Рене Флеминг, а с недавних пор Елены Образцовой и собираются поступать в Петербургскую консерваторию к Тамаре Новиченко, выучившей Анну Нетребко.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter