RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2012

Крытый рынок снесут?

Вслед за Привокзальным угроза сноса нависла и над Крытым рынком.

В комитет градостроительства и земельных ресурсов пришел запрос из прокуратуры. У земельщиков пытаются выяснить, на каком основании объединению рынков "Кузбасс" (руководитель Р. М. Асаилов) предоставлена земля под этим рынком, нет ли нарушений. Специалисты комитета, в рамках их компетенции, работают над ответом.

Напомним, после ликвидации Привокзального рынка (годом ранее был демонтирован и Кузнецкий) у ЗАО "Новокузнецкий рынок" в Новокузнецке остались только два рынка - на Курако, 49 и на Тореза, 61. Сегодняшнее отношение властей к этой структуре известно. Что будет дальше, можно догадаться.

Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов уточнил, что многоуровневый паркинг, который как бы собираются строить на месте Привокзального рынка, это не конечное решение, а только предложение "Кузбассгражданпроекта", причем на текущий момент нет даже инвестора - предполагается, что он, инвестор, появится. Проект на самом деле "сырой" и существующий в нескольких вариантах как по этажности, так и по исполнению. "Смотрим сейчас, как он пройдет по санитарным нормам. Если это открытая парковка, то расстояние до ближайших жилых зданий не должно быть менее 50 метров. Если же это закрытое здание, сделанное по технологии с вытяжкой, к нему должны быть применены общие нормы градостроительства".

Андрей Иванович напомнил о том, что рядом железная дорога, которая выдвигает свои требования, в том числе и к безопасности. И не исключил варианта, что в итоге в этом месте появится не многоуровневый паркинг, а небольшой скверик, с газонами и лавочками, где ожидающие поезда пассажиры смогут спокойно отдохнуть.

Воссоздание рынка - в любом из вариантов - на этом месте не планируется, заверил председатель комитета. И уточнил, что по имеющемуся проекту реконструкции Привокзальной площади торговые места будут уведены под землю, в подземные переходы, по которым новокузнечане будут переходить к вокзалам. Причем, предполагается, что коммерсанты станут соинвесторами масштабного проекта: за право "застолбить" за собой определенные площади в подземных переходах они будут вынуждены заплатить. Основной же объем финансирования предполагается взять из федерального и областного бюджетов. К концу года должен быть готов рабочий проект и укрупненная смета расходов на его осуществление.

"Социальный рынок", где бабушки смогут продавать укроп и морковку со своего огорода, остается на повестке дня - как и пять, и десять лет тому назад. Напомним, что вместе с Привокзальным рынком было ликвидировано около сотни "социальных" мест, коими в свое время очень гордилась городская администрация. "Мы рассматриваем несколько вариантов размещения такого рынка. Следует учесть, что он имеет сезонный характер, то есть, граждане будут торговать тем, что растет на их огородах. Важно, чтобы никаких китайских тряпок там не продавалось, рынок должен действовать исключительно для садоводов и огородников", - сообщил Андрей Морозов. Варианты мест для размещения "социального рынка" Андрей Иванович назвать затруднился, но заверил, что это будет людное место, с хорошим пассажиропотоком, где продавать выращенную на своей землю продукцию будет удобно.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter