RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2012

Новокузнецкие школьники нашли Йети

Ученики новокузнецкой гимназии № 59 уже 7-ой год каждое лето исследуют реки Кузбасса. Ребята изучают реки от истоков до устья, ведут поисковые и экологические работы, готовят к изданию результаты своей деятельности. Из каждых своих поездок участники Комитета содействия детско-юношескому туризму экологической направленности (ДЮСТЭН) привозят трофеи, которые хранятся в школьном музее. Самые ценные экспонаты намерены передать шорскому национальному парку и музею «Кузнецкая крепость».

"В этом году ДЮСТЭНовцы вернулись из путешествия по Горной Шории с находкой, которая тянет если не на сенсацию, то уж точно на интерес краеведов, путешественников и туроператоров по внутреннему туризму – они нашли легендарного Йети. Конечно, это не живой снежный человек, а его изображение, высеченное на вершине скалы. По крайней мере, так показалось участникам экспедиции, и они приводят к этому веские доказательства", - сообщил novokuznetsk.su замдиректора 59й гимназии Сергей Смолин.

Еще в далеком 1913 году руководителя землеустроительной экспедиции А.Г. Иванова заинтересовала оригинальная скала, на фоне которой он сделал снимок, который хранится в музее Алтайского края, - рассказывает Сергей Павлович. Школьники в процессе камеральной обработки экспедиционных материалов разглядели на фото лик снежного человека, увековеченного в камне.

В 2012 году ребята зафиксировали «портрет Йети» на фото и обозначили это место на карте – в списке интересных мест на маршруте по реке Мрассу появился новый туристский объект Скала Йети. Теперь каждый турист, проходя на лодке или катамаране мимо устья реки Кызас, может поднять голову и разглядеть на вершине скалы изображение загадочного человекообразного существа ставшего легендой Кузбасса.

 

 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter